Omie.CASH
Potencialize sua Rotina com o Omie.CASH
Adiantamento de Clientes - Ordem de Serviço | Utilizando a Omie.CASH
Adiantamento de Clientes - Ordem de Serviço | Utilizando a Omie.CASH

Neste artigo, descubra como registrar um adiantamento de clientes na Ordem de Serviço utilizando a Omie.CASH (Boletos e Conta)

Thais Oldani avatar
Escrito por Thais Oldani
Atualizado há mais de uma semana

Uma prática comum no mercado é o famoso "sinal", onde o seu cliente realiza um pagamento antecipado, antes da entrega dos produtos.

Também conhecido como pagamento antecipado ou pré-pagamento, o adiantamento ocorre quando o cliente realiza um pagamento parcial ou integral antes que a transação seja concluída.

A seguir, apresentaremos em detalhes o procedimento de adiantamento, no qual a cobrança ao cliente será efetuada via Omie.CASH (Boletos e Conta).

Em 6 passos simples você vai realizar este processo dentro do Omie:

1) Crie a Conta Corrente de Adiantamento

Caso não se lembre como criar uma conta corrente, clique aqui.

A criação de uma conta corrente específica para adiantamentos de clientes serve para facilitar o controle e o gerenciamento dos valores recebidos antecipadamente. Essa conta corrente permite uma rastreabilidade clara dos adiantamentos de clientes, separando-os das demais transações financeiras da empresa

O cadastro da conta corrente para Adiantamento de Venda/Clientes deve ser feito da seguinte forma:

• (1) Tipo de Conta Correte: Adiantamento;

• (2) Instituição: Adiantamento de Cliente;

• (3) Nome da Conta: Defina um nome para sua conta de adiantamentos

2) Configure as Categorias

Configurar uma categoria específica para adiantamentos é uma prática importante e recomendada para uma melhor organização e identificação dessas transações financeiras.

Por padrão, no Omie já existem duas categorias com o nome "Adiantamento de Cliente", mas caso elas não estejam mais disponíveis você poderá criá-las novamente, seguindo esses passos:

Devem ser criadas duas categorias

• Uma categoria de despesa:

Para um controle mais preciso do valor em aberto do adiantamento recebido do cliente, é recomendado criar uma categoria de despesa específica.

Sugerimos que a categoria tenha a seguinte configuração:

• Uma categoria de receita:

Para um controle eficiente do valor recebido do adiantamento do cliente, é recomendado criar uma categoria de receita específica.

Sugerimos que a categoria tenha a seguinte configuração:

3) Registre o Adiantamento na Ordem de Serviço

1) Na aba "Parcelas" da sua Ordem de Serviço, dê um duplo clique na parcela que você deseja registrar o adiantamento:

2) Nessa tela, você poderá registrar o adiantamento, basta seguir o exemplo abaixo:

1. Valor da Parcela. Insira o valor a ser antecipado;

2. Não gerar boleto para esta parcela. Certifique-se que esta opção está marcada;

3. Esta é uma parcela de Adiantamento de Cliente. Clique para definir que esta parcela será Adiantamento

3) Ao definir que esta parcela será um Adiantamento, selecione a Categoria de Adiantamento (1) e a Conta Corrente de Adiantamento (2), então, clique em "Salvar e Fechar" (3):

4) Com isso, automaticamente o sistema criará uma Conta a Receber para registrar o adiantamento, e a mensagem abaixo será demonstrada (1). Além disso, na Ordem de Serviço haverá a indicação de que esta parcela é um Adiantamento (2):

4) Gere a Cobrança na Conta a Receber do Adiantamento

1) Assim que você registrar o adiantamento na Ordem de Serviço seguindo os passos acima, acesse a Conta a Receber do Adiantamento para gerar a cobrança via Omie.CASH:

2) Na Conta a Receber do Adiantamento, utilize a Conta Omie.CASH e gere a cobrança:

A seguir, apresentaremos o procedimento tanto para a geração de boletos pela Omie.CASH Boletos quanto para as opções de cobrança através da Omie.CASH Conta

• Omie.CASH Boletos:

No campo "Conta Corrente", selecione a Omie.CASH Boletos (1). Em seguida, gere o boleto de cobrança (2):

💡 Consulte as Tarifas da Omie.CASH Boletos: Clique aqui para saber mais

• Omie.CASH Conta:

No campo "Conta Corrente", selecione a Omie.CASH Conta (1). Em seguida, gere a cobrança através do método de sua escolha, você pode optar por gerar um boleto ou um Pix de Cobrança (2):

💡 Consulte as Tarifas da Omie.CASH Conta: Clique aqui para saber mais.

3) Com isso, você poderá visualizar o PDF da cobrança (1), e/ou e enviar por e-mail para o cliente (2):

4) Assim que o seu cliente realizar o pagamento, a Conta a Receber do Adiantamento será automaticamente baixada:

5) E a parcela dentro da Ordem de Serviço ficará com a marcação na cor verde, demonstrando que ela já foi recebida:

5) Acompanhando os valores adiantados

Ao receber o valor do adiantamento, automaticamente o sistema registrará um crédito na conta Omie.CASH:

E simultaneamente, é criado um débito na Conta Corrente do Adiantamento de Clientes:

Como você ainda não prestou o serviço para o seu cliente e já recebeu os valores, incluímos na conta adiantamento este débito para que seu controle seja efetivo. Quando a nota fiscal de serviço for emitida, será criado um crédito automaticamente que vai amortizar o débito gerado no adiantamento

💡 Dica. Você pode acompanhar os saldos adiantados por cliente, clicando para visualizar apenas as movimentações dele:

6) Faturando a Ordem de Serviço

1) Quando você for prestar os serviços ao seu cliente, você poderá faturar a Ordem de Serviço. Para isso, siga as etapas a seguir:

2) Com a Ordem de Serviço faturada e a NFS-e emitida, na aba "Parcelas" você poderá acessar a Conta a Receber do Faturamento:

3) O valor correspondente a Ordem de Serviço será automaticamente registrado como crédito na Conta Corrente de Adiantamento, amortizando assim a operação de adiantamento:

📚 Separamos alguns artigos relacionados que podem ser de grande ajuda: