Quando uma empresa contrata outra empresa para prestação de serviços, a empresa contratante deixa de pagar determinado valor destacado na nota fiscal referente aos impostos retidos que devem ser recolhidos diretamente ao órgão competente.

No Omie é possível registrar a nota fiscal de serviço tomado bem como os impostos retidos de PCC (PIS, COFINS e CSLL) e IRRF.

• Configuração no módulo Painel do Contador

Acesse o Passo 4 - Integração Fiscal e SPED:

No item "G" - Impostos Retidos, insira as seguintes informações:

1. IRRF - Imposto de Renda Retido na Fonte

• Cadastro do Fornecedor para o IRRF - registre o fornecedor para este imposto;
  • Categoria - defina a categoria referente ao imposto;
  • Tipo de Apuração do IRRF - selecione o tipo de apuração que deseja (data de emissão ou data de pagamento).

2. PCC - PIS, COFINS e CSLL

• Cadastro do Fornecedor para o PCC - registre o fornecedor para este imposto;
  • Categoria - defina a categoria referente ao imposto;
  • Tipo de Apuração do PCC - selecione o tipo de apuração que deseja (data de emissão ou data de pagamento).

Configurando essas informações, ao registar a nota fiscal de serviço tomado com retenção de impostos, será criada automaticamente uma conta a pagar dos impostos retidos, inclusive gerando o DARF (do IRRF e do PCC).

• Cadastrando uma Conta a Pagar

Ao cadastrar a nota fiscal de serviço tomado como uma conta a pagar, clique na aba "Impostos Retidos" e insira os valores (em R$) dos impostos a reter e marque a opção "Reter":

Ao salvar, será registrado o valor líquido a pagar referente ao serviço tomado e o valor das retenções para os fornecedores configurados no item acima, já com as guias de recolhimento geradas/atualizadas automaticamente:

Além da criação automática das contas a pagar, é enviado um e-mail para que você visualize e tenha um histórico dos impostos retidos:

• Acessando as contas a pagar dos impostos retidos

Depois de salvar a inclusão da nota fiscal de serviço com os impostos retidos, ao lado de cada imposto tem um link. Clique e visualize a conta a pagar referente ao imposto retido:

Na conta a pagar de retenção de PIS, COFINS e CSLL:

1. Note que o sistema já distribui os valores do PCC, pelas categorias já definidas nas configurações do Painel do Contador;
  2. Ajuste qual a conta corrente que vai utilizar para pagar esta conta;
  3. Em observações, fica registrado todo histórico das notas fiscais que tiveram retenção.

Na conta a pagar de retenção de IRRF:

1. O sistema já inclui a categoria definida nas configurações do Painel do Contador;
  2. Ajuste qual a conta corrente que vai utilizar para pagar esta conta;
  3. Em observações, fica registrado todo histórico das notas fiscais que tiveram retenção.
  • Gerando o DARF

DARF ou Documento de Arrecadação de Receitas Federais é apurado mensalmente com vencimento sempre no dia 20 do mês subsequente; para gerar o DARF acesse o menu ao lado esquerdo da conta a pagar criada para os impostos retidos e clique no botão "Visualizar DARF":

Agora além de registrar todas as contas a pagar no seu sistema com todo histórico de retenções, também é possível gerar as guias de recolhimento para pagá-las!