Compras e Estoque
Pedido de Compra
Definindo informações para compra de Produtos para cada Fornecedor
Definindo informações para compra de Produtos para cada Fornecedor

Neste artigo, descubra como relacionar o produto com os fornecedores, e configurar informações de compra

Thais Oldani avatar
Escrito por Thais Oldani
Atualizado há mais de uma semana

Geralmente no seu processo de compra você já sabe quais os fornecedores mais indicados para cotação e compra de cada produto

Deste modo, na Omie é possível relacionar um fornecedor ao cadastro de um produto e definir informações de compra, facilitando a entrada da NF-e no seu dia a dia 🚀

Ao associar um fornecedor ao seu produto manualmente, ou em lote, você poderá parametrizar:

Agora vamos detalhar como isso é feito! 😃

Associando um fornecedor ao cadastro do produto

Ao cadastrar seu produto, você poderá preencher os dados da aba "Fornecedores", conforme exemplo abaixo:

1) No módulo de Vendas e NF-e, ou no módulo de Compras, Estoque e Produção, localize o tópico "Produtos" e clique em "Exibir Todos":

2) Dessa forma, você acessará a lista completa de todos os produtos cadastrados. Agora, selecione e dê um duplo clique no produto que deseja configurar:

3) No cadastro do produto, acesse a aba "Fornecedores". Selecione a opção "clicando aqui":

4) Você poderá pesquisar um fornecedor cadastrado 🔍 (1) , ou cadastrar um novo fornecedor 🔗 (2):

Separamos um exemplo para demonstrar na prática:

5) Inicialmente, ao incluir um Fornecedor no cadastro do produto, você consegue definir as seguintes informações:

1. O código que o Fornecedor utiliza para este Produto. Com isso, sempre que você receber uma nota do seu fornecedor com esse código de produto, o Omie irá associá-lo automaticamente com o código do seu produto, automatizando o recebimento da nota 😉

2. Categoria de Compra para ser utilizada em todas as compras deste Fornecedor;

3. Se este produto deverá ou não gerar uma conta a pagar;

4. Qual o CFOP de Entrada para esse produto

6) Para preencher as demais abas do Fornecedor do Produto, siga os passos abaixo:

Preenchendo os Impostos na Entrada da NF-e

Nesta aba, você pode configurar os impostos que deseja que sejam automaticamente preenchidos ao receber uma NF-e do fornecedor para esse produto na situação tributária de entrada deste item

E ainda, se necessário, você poderá marcar a opção "Não deve se creditar do ICMS na entrada deste item":

💡 #DicaDoBem: Seu contador pode te ajudar bastante e ele é a pessoa indicada para responder o que você deve colocar em cada campo, pois isso varia muito em função do enquadramento legal de sua empresa x o produto que você está comprando x o tipo de operação que está sendo realizada

Fatores de Conversão da Quantidade (unidade)

Na aba "Fatores de Conversão da Quantidade" você pode informar a unidade de medida utilizada por seu fornecedor e a unidade de medida que você utiliza para gerenciar o produto, assim, automaticamente nós iremos realizar o cálculo de conversão para você 😊

💡 Lembrando que o limite é de 3 fatores por produto de um Fornecedor;

🧠 Por exemplo: meu fornecedor vende o produto em "Caixa", mas eu o gerencio o produto em "Garrafas". A configuração será da seguinte maneira:

1. Em "Unidade de Medida do Fornecedor" eu informarei a unidade dele, "caixa";

2. Agora em "Quantidade" eu irei indicar quantas Garrafas correspondem 1 Caixa;

3. Automaticamente o Omie realizará a conversão de unidade;

4. Agora é só salvar.

Incluindo um Fator de Conversão

1. Adicione a unidade de medida do fornecedor;

2. Preencha a quantidade correspondente;

3. Automaticamente o Omie realiza a conversão de unidade

4. Clique em "Salvar":

Incluindo mais fatores de conversão para esse produto

1. Clique em "+ Incluir um novo fator de conversão";

2. Adicione a unidade de medida do fornecedor;

3. Preencha a quantidade correspondente;

4. Automaticamente o Omie realiza a conversão de unidade

5. Clique em "Salvar":

Separamos um exemplo para demonstrar na prática:

⚠️ Caso você já tenha recebido uma NF-e deste Fornecedor, automaticamente o Omie guarda a unidade de medida da nota e a que você indicou ao registrar o recebimento da nota no sistema

Atualização do Preço de Venda

Na aba "Atualização do Preço de venda" você pode definir uma atualização do preço de venda de forma automática, marcando a opção demonstrada abaixo:

Com isso, defina o percentual de atualização deste produto no recebimento da compra. Você ainda pode marcar para que esta atualização seja apenas se o novo preço for maior que o preço de venda do Produto:

Custo de Estoque

Na aba "Custo de Estoque" você pode definir quais impostos serão parte do custo de estoque do seu produto:

Após ajustar todos os itens, não se esqueça de "Salvar" 😄

📚 Separamos alguns artigos importantes, que também podem te ajudar: