Compras e Estoque
Nota Fiscal de Importação
Perguntas Frequentes: Nota de Importação

Neste artigo, descubra as respostas das perguntas mais frequentes sobre Nota de Importação (FAQ Nota de Importação)

Thais Oldani avatar
Escrito por Thais Oldani
Atualizado há mais de uma semana

Selecionamos as perguntas mais frequentes sobre a emissão de uma Nota de Importação no Omie, as dividimos por tema e aqui iremos respondê-las 😉 🚑

FAQ Nota de Importação

A Omie responde 😉

1. O que é uma nota de importação?

A Nota Fiscal de Importação é um documento essencial para quem trabalha com mercadorias importadas, emitido após o desembaraço aduaneiro da Declaração de Importação (DI)

É o documento que nacionaliza as mercadorias compradas de fornecedores estrangeiros, dessa forma, cabe ao importador emitir a Nota Fiscal de Entrada da importação para regularização da mercadoria em território nacional

2. Como posso emitir uma nota de importação no Omie?

No Omie é possível emitir sua NF-e de Importação de 3 formas:

3. Quais são os documentos necessários para a emissão?

Para facilitar a emissão da sua nota fiscal de importação no Omie, existem alguns documentos que serão de grande ajuda, por isso, sugerimos que tente coletá-los com seu despachante aduaneiro:

• O arquivo XML ou TXT da nota;

• A DI (Declaração de Importação);

• O espelho da nota (Draft);

• A planilha do despachante

4. O sistema realiza conversão de valores?

Atualmente o Omie opera apenas com a moeda Real (BRL), e não realiza a conversão de moedas. Sendo assim, ao importar o arquivo XML ou TXT, é muito importante que ele já esteja com os valores convertidos para Real

5. Meu produto apresenta uma exclamação (❗). O que isso significa?

Ao importar o XML/TXT, se o código dos produtos neste arquivo forem iguais ao código dos seus produtos no Omie, eles serão associados automaticamente

Caso o código do produto do XML/TXT difira do cadastro no Omie, ele não será associado automaticamente e apresentará uma exclamação "❗", conforme exemplo abaixo:

Isso indica que você deverá associá-lo manualmente, seguindo os passos abaixo:

6. Quais valores do pedido de importação somam no total da nota?

Existem alguns campos no Pedido de Importação que quando preenchidos serão somados no "Valor Total da Importação"

Por isso, é muito importante se atentar a eles, pois, dependendo dos valores somados (ou que deixam de ser somados) haverá influência na conferência do valor total da nota. Sendo eles:

• Valor do Frete, Seguro e Outras Despesas acessórias

• Obs.: O campo "Outras Despesas Acessórias" também considera a soma dos valores dos itens no campo "Despesas aduaneiras":

• Despesas aduaneiras

• Obs.: Os valores preenchidos aqui serão somados e demonstrados no pedido, no campo "Outras Despesas Acessórias" - na aba "Frete e Outras despesas":

• O valor do IPI

• Obs.: O campo "Valor do IPI" é calculado automaticamente pelo sistema, com base nos valores preenchidos em "Base de Cálculo do IPI" e "Alíquota do IPI":

7. Outras Recomendações: NF-e de Importação

No Omie você pode definir quais impostos serão somados no Valor Total da Importação, para isso, basta seguir os passos abaixo:

1. No menu suspenso de Vendas e NF-e, clique em Configurar os Impostos:

2. No menu lateral esquerdo, clique em "Preço Tabelado (Pauta), Regras de Cálculo por Estado e Outras Recomendações":

3. Ao clicar em "Outras Recomendações: NF-e de Importação" (1), será apresentado um menu na lateral direita (2), marque os impostos que devem somar na NF de Importação

1. Os impostos marcados ficarão em laranja;

2. Os impostos desmarcados ficarão em azul

💡 Dica.

Caso você tenha criado o seu pedido de importação antes de realizar a configuração dos impostos que somam no total da nota, será preciso forçar a atualização das informações pedido

8. Mudei as configurações dos impostos, como atualizo as informações no pedido de importação?

Se por acaso você gerou um pedido de importação e posteriormente alterou as recomendações fiscais sobre quais impostos somarão no total da nota, será preciso forçar a atualização das informações pedido

Basta seguir os passos abaixo:

1. Acesse o pedido de importação que deverá ser atualizado;

2. Na aba "Frete e Outras Despesas" altere o valor do frete para qualquer valor aleatório e clique em "Salvar";

3. Em seguida, retorne o valor original do frete e clique em "Salvar":

Prontinho! Agora seu pedido foi atualizado, respeitando as configurações dos impostos 😊

9. Importei minha nota e os valores estão nos campos incorretos. O que fazer?

Você importou um arquivo TXT/XML e notou que a quantidade do item está incorreta? Ou que outros valores do pedido de importação não correspondem?

Aqui temos uma possível solução 😉 🚑

Em muitos casos o arquivo TXT/XML foi gerado pelo sistema Sebrae, sistema esse que sofreu uma atualização em Janeiro/2022 para a versão "4.01_SEBRAE_B037", em atendimento às NT 2020.005 e 2020.006

Apesar do Omie estar atualizado e ajustado para a leitura do novo layout, muitos arquivos do Sebrae ainda são gerados no formato antigo, 4.00, por isso, quando são importados no sistema eles são lidos em desacordo

Mas não se preocupe! Se esse for o caso, a solução é bastante simples!

Basta abrir o arquivo TXT/XML e ajustar a versão de 4.00 para 4.01

Para isso, siga os passos abaixo:

1. Antes de realizar a importação do arquivo TXT/XML, abra-o pelo bloco de notas

• Note que uma das primeiras informações será a versão do arquivo:

2. Caso a versão seja "4.00", altere-a para "4.01", conforme exemplo abaixo

• Em seguida, não esqueça de salvar o arquivo:

3. Após realizar essa alteração, você poderá importar o arquivo novamente e os valores deverão estar devidamente preenchidos!😀

10. O valor final da minha nota não bateu. O que devo fazer?

Você conferiu os dados do seu pedido de importação e notou que o valor total na nota não bate? Temos um checklist que poderá ser de grande ajuda para a correção

1. Identifique quais impostos fazem parte do total da nota, ou seja, quais são os valores que devem ou não somar

1. Seu despachante aduaneiro pode te ajudar bastante com isso 😉;

2. Verifique se em "Outras Recomendações: NF-e de Importação" os impostos que fazem parte do total da nota estão marcados

3. Avalie se os valores totais do pedido de importação estão batendo:

4. Na aba "Fretes e Outras Despesas", confira se todos os valores estão preenchidos devidamente (frete, seguro e outras despesas acessórias);

5. Se ainda assim, você identificar que um dos valores não está batendo, avalie os valores dos impostos preenchidos em cada um dos itens

Após avaliar esses pontos, caso precise de ajuda, entre em contato com o nosso suporte!

Nosso time está pronto para te ajudar, identificaremos mais informações e iremos te auxiliar na correção dos valores da nota 😄 🚑