Todas as coleçõesCompras e EstoqueNota Fiscal de Importação de Mercadoria
Emitindo uma NF-e de Importação com Arquivos XML ou TXT
Emitindo uma NF-e de Importação com Arquivos XML ou TXT

Neste artigo, descubra como emitir uma NF-e de Importação com auxílio de arquivos XML ou TXT

Thais Oldani avatar
Escrito por Thais Oldani
Atualizado há mais de uma semana

A Nota Fiscal de Importação é o documento nacionaliza as mercadorias compradas de fornecedores estrangeiros. Portanto, é responsabilidade do importador emitir a Nota Fiscal Importação para regularização da mercadoria em território nacional.

Nesse artigo demonstraremos como emitir uma NF-e de Importação no Omie com auxílio de arquivos XML ou TXT.

💡 Dicas Importantes

• Para facilitar a emissão da sua Nota Fiscal de Importação no Omie, é importante contar com alguns documentos que serão de grande ajuda para o processo.

Recomendamos que você obtenha esses documentos com o seu despachante aduaneiro:

• O arquivo XML ou TXT da nota.

• A DI (Declaração de Importação).

• O espelho da Nota (Draft).

• A planilha do despachante.

• Atualmente, o Omie opera exclusivamente com a moeda Real (BRL) e não efetua conversões de valores.

Portanto, ao importar o arquivo XML ou TXT, é necessários que os valores estejam previamente convertidos para Real.

Incluindo o Pedido de Importação

1) Realize o login no Omie:

2) Clique no ícone do Módulo de Compras, Estoque e Produção para abrir o menu suspenso e acessar outras opções disponíveis:

3) No menu suspenso, localize o tópico "Importação de Mercadorias" e clique em "Incluir":

4) Selecione a opção "Importar o Arquivo (XML ou TXT):

5) Solte o arquivo XML/TXT aqui ou clique na tela para selecioná-lo no seu dispositivo:

6) Após fazer o upload do arquivo, as informações do Pedido de Importação serão automaticamente preenchidas com base nos dados contidos no arquivo XML/TXT.

7) Agora, você só precisa complementar os detalhes da importação para poder emitir a Nota Fiscal.

Complementando os Detalhes da Importação

Apesar do Omie preencher automaticamente vários campos com base no arquivo TXT/XML, é muito importante que você verifique e complemente as informações conforme necessário.

Agora é o momento em que os documentos listados aqui se tornarão extremamente importantes para garantir a emissão correta da NF-e. Você pode iniciar a verificação e o preenchimento das informações do Pedido de Importação utilizando os dados destacados nesses arquivos, bem como seguir as instruções fornecidas pelo seu despachante aduaneiro.

💡 A seguir, destacaremos os principais pontos que merecem sua atenção durante o processo de Importação de Mercadorias.

No entanto, é fundamental que você revise minuciosamente todos os dados antes de emitir a Nota.

1) Na tela inicial da Importação

Cabeçalho da Importação de Mercadoria

Como primeiro passo, ao acessar a tela principal da Importação de Mercadorias, revise atentamente os pontos destacados abaixo:

• (1) Fornecedor: Inicialmente, este campo estará vazio. Você precisa preenchê-lo selecionando um Fornecedor já cadastrado, clicando na lupa 🔍 , ou, se necessário, clique no ícone de link 🔗 para cadastrar um novo Fornecedor agora.

• (2) Previsão de Entrega: Este campo estará preenchido com a data de inclusão do Pedido de Importação. No entanto, você tem a opção de modificá-lo para refletir a data prevista para a emissão da Nota de Importação.

• (3) Categoria de Compra: Selecione uma Categoria de Compra para classificar essa despesa.

• (4) Comprador: Caso necessário, você pode preencher este campo para identificar quem foi o Comprador responsável por esta importação.

• (5) Número de Parcelas: Aqui, você deve especificar o Número de Parcelas de pagamento para esta Nota de Importação.

Aba Departamentos

Se for necessário, você pode distribuir essa despesa entre os Departamentos (Centros de Custos) conforme necessário.

Aba Frete e Outras Despesas

Nesta aba, é possível informar os dados sobre o Frete, Seguro e Outras Despesas Acessórias.

Aba Parcelas

Nesta aba é possível ajustar o parcelamento das Contas a Pagar que serão geradas ao emitir a Nota de Importação:

Aba Informações Adicionais

Nesta aba, você poderá preencher diversos dados, entre eles:

• ​(1) Contato: Adicione informações de contato, se necessário.

• (2) Projeto: Associe o Projeto relacionado, se aplicável.

• (3) Conta Corrente: Escolha a conta corrente para registrar essa despesa.

• (4) Dados adicionais para a NF-e: Inclua informações extras, se necessário.

• (5) Relacionar outro Documento Fiscal: Se houver outros documentos fiscais relacionados, você pode incluí-los aqui.

• (6) NF-e para Consumo Final: Marque esta opção se a NF-e for para consumo final.

• (7) Alterar outros detalhes da NF-e: Aqui você pode ajustar detalhes como a natureza da operação, indicador de presença, indicador intermediário, data e hora de saída/entrada.

Aba E-mail para o Fornecedor

Preencha os endereços de e-mail onde deseja receber o DANFE e a NF-e autorizadas.

Você pode separá-los utilizando vírgulas simples, como mostrado no exemplo a seguir:

Aba Total de Mercadorias

Se necessário, você pode inserir observações adicionais (elas não serão exibidas na Nota Fiscal).

2) Em cada item da Importação

Acesse cada um dos itens da Importação e siga as instruções abaixo:

Aba Itens da Importação (Associando os produtos)

Ao cadastrar um Pedido de Importação através do arquivo XML/TXT, o sistema Omie realiza automaticamente a associação dos itens do arquivo aos produtos cadastrados no sistema, desde que a tag "cProd" (código do produto) no arquivo coincida com o código de um produto já cadastrado no Omie:

No entanto, se a tag "cProd" no arquivo estiver com um código que não existe no Omie ou se o arquivo não contiver essa tag, será necessário vincular manualmente cada item da importação aos produtos previamente cadastrados no Omie.

Quando isso ocorre, cada item que precisa dessa associação manual exibirá um símbolo de exclamação "❗", indicando que a associação ainda não foi feita e requer atenção:

Para associar os itens manualmente, siga estes passos:

1. Dê um duplo clique no item com o símbolo "❗" e siga os passos abaixo:

2. Caso o produto já esteja cadastrado no Omie, clique no ícone da lupa 🔍 para pesquisá-lo e associá-lo:

3. Caso o produto não esteja cadastrado no Omie ainda, clique no ícone de link 🔗 para cadastrá-lo e associá-lo:

4. Após associar ou cadastrar o produto, clique em "Salvar":

5. Repita o procedimento com todos os itens com o símbolo de exclamação, até que todos estejam associados.

Aba Itens da Importação (Conferindo os tributos dos produtos)

Agora que os Produtos estão associados, é hora de verificar se os dados dos impostos correspondem à Declaração de Importação (DI), Espelho da Nota Fiscal ou Planilha do Despachante.

Se houver alguma inconformidade ou se informações adicionais forem necessárias, você pode complementá-las neste momento:

• CFOP da Importação

Em cada item da Importação, é possível preencher o CFOP da Compra:

• Impostos de Importação

Nesta aba você poderá conferir os seguintes campos:

1. Base de Cálculo do II (Imposto de Importação) deste item;

2. O Valor das Despesas Aduaneiras deste item;

3. Valor do IOF;

4. Imposto de Importação (II) deste item;

5. Clique aqui para adicionar a Declaração de Importação (DI)

Na DI, você poderá conferir/preencher as informações, entre elas:

• Número do Doc. de Importação;

• Data de Registro;

• Código do Exportador. Caso não informado na DI/Draft/Planilha do despachante, pode ser preenchido com um n.º aleatório;

• Forma de Importação;

• Via de Transporte Internacional;

• Valor da AFRMM. Obrigatório no caso de via de transporte marítima.

• O Local de Desembaraço.

• Incluir uma Adição da DI. Na área, você pode fornecer informações adicionais relacionadas à Declaração de Importação (DI). Isso inclui o número da adição, que é o número sequencial do item dentro da adição, o código do fabricante, o valor do desconto e o número do Drawback, se aplicável.

• Demais Tributos da Importação

Recomendamos que você revise as abas de ICMS, ICMS Substituição Tributária, IPI, PIS e COFINS.

Em cada uma delas, verifique a situação tributária, o tipo de cálculo do tributo e confirme se o valor final do imposto está de acordo com o Espelho da Nota fornecido pelo seu Despachante Aduaneiro.

💡 Alguns tributos são automaticamente somados ao total da nota de importação, incluindo: Frete, Outras Despesas Acessórias, Despesas Aduaneiras, ICMS ST e IPI.

No Omie, você pode configurar as Recomendações das Notas de Importação para definir quais tributos adicionais serão incluídos no valor total da Nota Fiscal, sendo eles: II, ICMS, PIS e COFINS.

Conferindo e emitindo a NF-e de Importação

Por último, recomendamos que você verifique todos os valores da nota antes de emití-la. Para fazer isso, siga as etapas abaixo:

1) No menu lateral esquerdo do Pedido de Importação, clique em "Conferir":

2) O sistema realizará uma avaliação prévia dos dados, caso esteja tudo certo você poderá visualizar a pré-nota, por aqui:

3) A pré-nota é um documento de conferência, sem valor fiscal, que permite a visualização de uma prévia da NF-e.

É um ótimo recurso para conferir se o pedido está preenchido conforme a DI/Espelho da Nota/Planilha do Despachante:

💡 Dica Omie

Caso queira confirmar os valores totais da nota de uma forma mais prática, clique na aba "Totais":

4) Com tudo conferido, é só clicar em "Concluir Agora":

5) Tudo pronto! Sua NF-e de Importação foi emitida e automaticamente enviada para seu e-mail.

Caso queira acessar a nota no Omie, é só clicar em "NF-e", no menu lateral esquerdo:

⚠️ Em caso de dúvidas sobre as regras a serem aplicadas para o seu processo, consulte o seu Despachante Aduaneiro.