Todas as coleçõesCompras e EstoqueNota Fiscal de Importação de Mercadoria
Cadastrando uma Importação de Mercadorias por Planilha
Cadastrando uma Importação de Mercadorias por Planilha

Nesse artigo, descubra como cadastrar um Pedido de Importação por Planilha.

Diego Pancera avatar
Escrito por Diego Pancera
Atualizado há mais de uma semana

A Nota Fiscal de Importação é um documento essencial para quem trabalha com mercadorias importadas, emitido após o desembaraço aduaneiro da Declaração de Importação (DI).

No Omie é possível emitir sua NF-e de Importação de 3 formas:

Neste artigo, vamos demonstrar como cadastrar o Pedido de Importação via Planilha.

Cadastrando uma Importação de Mercadorias por Planilha

1) Após realizar o login no Omie, acesse o módulo de Compras, Estoque e Produção:

2) Clique no ícone do Módulo de Compras, Estoque e Produção para abrir o menu suspenso e acessar outras opções disponíveis:

3) No Menu suspenso de Compras, localize o tópico "Importação de Mercadorias" e clique em "Importar Planilha":

4) Depois disso, acesse o Passo 1, para fazer o download da versão mais atualizada da planilha:

💡 Informações Importantes

• Apenas as Planilhas Padrão do sistema, ou seja, aquela que acabou de ser baixada, podem ser importadas. Quaisquer outras planilhas pessoais devem ter seus dados copiados para uma de nossas planilhas para efetuar a importação.

• Todas as planilhas estão protegidas por senha para preservar a estrutura que será lida devido à integração com nosso banco de dados. Portanto, não é possível mover, excluir ou incluir colunas.

• Se você possui a Planilha do Despachante, é possível copiar seus dados para agilizar o processo de importação, porém, é necessário atentar-se à formatação da planilha.

• Se você estiver atualizando os registros do sistema por meio de uma planilha, é necessário preenchê-la por completo.

Se uma coluna ou campo na planilha estiver em branco, o Omie interpretará que a informação correspondente no cadastro atual deve ser apagada.

Para evitar a exclusão acidental de dados importantes durante o processo de atualização, antes de importar a planilha, verifique quais informações estão preenchidas no cadastro atual e devem ser mantidas, para garantir que todas elas sejam incluídas na planilha de atualização.

5) Após baixar a Planilha Padrão, você deve realizar o Passo 2, onde é necessário preencher todos os dados que serão importados no Omie:

6) Para começar, abra a Planilha Padrão e habilite a edição:

7) Agora, basta preencher na Planilha os dados de interesse. Nesta etapa, gostaríamos de compartilhar algumas dicas importantes para você.

Na Planilha Padrão existem dois tipos de colunas:

• Opcional. As colunas marcadas como "Opcionais" são campos na Planilha que não precisam ser preenchidos obrigatoriamente para que a importação seja bem-sucedida. Você tem a flexibilidade de decidir se deseja preencher esses campos ou não.

• Obrigatório. Estas colunas devem ser preenchidas obrigatoriamente. Se deixadas em branco, haverão erros durante a importação da planilha.

As colunas obrigatórias são:

• Fornecedor.

• Produto (Código ou Descrição)

O Fornecedor e os Produtos já devem estar cadastrados no sistema para realizar a importação da planilha.

• Previsão de Entrega

• Categoria da Compra

• Número de Parcelas

• Conta Corrente

• Local de Estoque (Código ou Descrição)

• Quantidade

• Preço unitário

• Valor do Desconto

• CFOP

• Situação Tributária do ICMS

• Situação Tributária do IPI

• Enquadramento Fiscal do IPI

• Situação Tributária do PIS

• Situação Tributária do COFINS

8) Após preencher todas as informações na Planilha Padrão, avance para o Passo 3. Clique sobre ele e selecione o arquivo do seu dispositivo:

9) Com isso, o Omie analisará as informações da Planilha Padrão importada.

Caso ocorra algum erro durante a importação, você receberá instruções por e-mail, que explicarão o motivo do erro e possíveis correções a serem feitas.

10) Basta corrigir os erros apontados e importar a Planilha Padrão novamente.

11) Caso não ocorra nenhum erro, você será notificado em tela que a importação foi concluída e quantas linhas fora importadas com sucesso:

12) Tudo pronto! Seu Pedido de Importação foi registrado com sucesso! 😊

13) Agora, é muito importante que você verifique e complemente as informações conforme necessário.

Os documentos listados aqui se tornarão extremamente importantes para garantir a emissão correta da NF-e. Você pode iniciar a verificação e o preenchimento das informações do Pedido de Importação utilizando os dados destacados nesses arquivos, bem como seguir as instruções fornecidas pelo seu despachante aduaneiro.

💡 A seguir, destacaremos os principais pontos que merecem sua atenção durante o processo de Importação de Mercadorias. No entanto, é fundamental que você revise minuciosamente todos os dados antes de emitir a Nota.