Serviços e NFS-e
Importação de NFS-e pelo XML
Importando as NFS-es de saída emitidas pela minha empresa (via XML)
Importando as NFS-es de saída emitidas pela minha empresa (via XML)

Nesse artigo, descubra como fazer a importação no Omie de notas fiscais de serviço (de saída) emitidas pela sua empresa.

Hugo Alves avatar
Escrito por Hugo Alves
Atualizado há mais de uma semana

Para uma gestão completa, o controle detalhado das notas de entrada e saída da empresa é essencial.

Importar as notas emitidas por sua empresa de outro sistema para o Omie é fundamental para essa organização.

Isso garante que todos os registros estejam centralizados aqui, e o melhor de tudo: de maneira simples, eficiente e intuitiva. 😉

Neste artigo, temos os seguintes tópicos:

💡 Dicas importantes para melhorar a sua experiência

• Dados do XML
    Para realizar a importação da NFS-e, é necessário que o CNPJ, Estado, Município e Inscrição Municipal (IM) presentes no XML da nota estejam iguais com os dados cadastrados no Omie.

• Disponibilidade no Omie
    Se a sua prefeitura ainda não dispõe desse recurso no Omie, você receberá a seguinte mensagem:

Nesse caso, clique em "Solicitar Importação de XML" e entre em contato conosco. Encaminhe um arquivo XML de exemplo e avaliaremos a possibilidade de implementação. Faremos o possível para disponibilizar essa funcionalidade em alguns dias.

• Formato do arquivo
    O arquivo a ser importado precisa estar na extensão .XML

• Importação em lote

Você também pode realizar a importação dos arquivos em lote. Para isso, agrupe todos os arquivos XML em uma pasta e compacte-os no formato .ZIP.

Configurações necessárias

1) Para fazer as configurações, acesse o Painel de NFS-e, e clique na engrenagem no canto direito:

2) Nessa tela, acesse a aba "Importação de NFS-e". Aqui, você poderá habilitar opção "Utilizar parâmetros", com isso, toda vez que um arquivo for importado, ele será automaticamente registrado obedecendo aos parâmetros sugeridos:

• Configurações para importação do XML (NFS-e)

• Categoria (Obrigatório)

• Conta Corrente (Obrigatório)

• Projeto

• Vendedor

• Ao importar

• Não gerar conta a receber

• Cadastrar novo serviço

• Cadastrar somente tomadores como clientes

Para que a nota seja demonstrada no Painel, a opção "cadastrar somente tomadores como clientes" precisa estar desmarcada:

3) Com todas as opções configuradas, clique em "Confirmar".

Importando a NFS-e via XML

Após realizar as configurações, vamos importar as notas de serviço via XML! 😄

1) Acesse o Painel de NFS-e:

2) Para iniciar a importação, clique em "Importar Notas Fiscais" e selecione o arquivo XML desejado, conforme demonstrado abaixo:

3) Desta maneira, a nota será importada e ficará disponível no próprio painel:

⚠️ Atenção:

• Caso a nota importada não apareça, verifique os filtros aplicados no Painel de NFS-e (tipo de documento, origem e data).

4) Assim que a importação for concluída, você receberá um resumo no seu e-mail:

5) Prontinho! A sua nota foi importada com sucesso, e caso você tenha marcado as opções de cadastrar cliente e conta a receber, elas também estarão disponíveis:​

• Cadastro do cliente

• Cadastro da conta a receber

💡 Dica. As notas de serviço não possuem um campo específico para as parcelas e data de vencimento, por isso o sistema vai cadastrar com a data de emissão da nota.

📚 Separamos alguns artigos relacionados sobre importação de notas via XML: