Folha
Como ativar a obrigação eSocial no OneFlow

Aqui você vai entender como ativar a obrigação eSocial para iniciar o processo de transmissão dos eventos eSocial pelo OneFlow

Alizete Alves avatar
Escrito por Alizete Alves
Atualizado há mais de uma semana

Ao habilitar a empresa no OneFlow, a obrigações do eSocial, não virá ativa, pois caso você esteja ainda utilizando outro software paralelo ao OneFlow não é recomendado que a transmissão dos eventos eSocial seja feita em ambiente oficial em mais de um sistema, pois um deles perderá a sincronia das informações e isso pode lhe trazer problemas. Portanto, após as configurações iniciais ao optar pela utilização do sistema OneFlow oficialmente, faça a inclusão da Obrigação do eSocial .

Importante!

A inclusão da Obrigação do eSocial só deve ser habilitada na competência que você optar em utilizar exclusivamente o OneFlow e portanto, passará a transmitir os eventos eSocial pelo OneFlow

1) Incluir obrigação eSocial

Clique em configurações/ obrigações

Clique na opção "Incluir", e selecione a obrigação eSocial

Feito isso será criado um CARD no painel de etapas referente a carga inicial do eSocial e assim as informações de cadastros e tabelas serão enviadas ao eSocial.

2) Carga inicial

Na mesma competência em que a obrigação eSocial foi iniciada, acesse o painel de etapas e clique no CARD eSocial - Carga inicial .

A - Gerar eventos

Clique nessa opção para iniciar a transmissão dos eventos ao eSocial.

Nesse momento o sistema também iniciará a busca de algumas informações já transmitidas para o eSocial por outro software, exemplo: O número dos recibos de remuneração, e durante o momento da busca, o sistema apresentará alerta para que você aguarde o término do processo.

B - Ver eventos

Clique nessa opção para acessar o gerenciador do eSocial.
Esse é o mesmo acesso que você terá ao clicar no CARD do eSocial

C - Ver registros

Na opção ver registro, estão disponíveis a lista de todos os registros que compõe o grupo de eventos gerados na carga inicial.

Para ver detalhes dê um duplo clique ou selecione e clique na opção "Ver registro".

3) Como consultar os eventos eSocial

A consulta aos eventos do eSocial gerados e transmitidos independente de qual evento, estão centralizados no gerenciador do eSocial. Acesse o CARD do eSocial no Painel de etapas

Utilize os recursos do grid para filtrar por tipo de eventos, por trabalhadores, status, enfim, todas as colunas disponíveis. Isso facilita muito o seu processo de análise.

Para ver o detalhe de um determinado evento basta clicar duplo sobre o mesmo e serão apresentadas , mais informações.

Caso ocorra algum problema na transmissão do evento, o mesmo será destacado na cor vermelha. Clique na aba "Erros e Alertas", para ver o detalhe do problema.

Exemplo:

Quando todos os eventos que compõe a carga inicial forem transmitidos ao eSocial o CARD da carga inicial ficará verde, sinalizando que o processo foi concluído.

4) Em qual momento os eventos eSocial referente a outros processos serão gerados e transmitidos?

O sistema Oneflow é orientado a processos, portanto caso a obrigação do eSocial esteja ativa, ao gravar um cadastro ou executar um processo relacionado aos eventos de obrigatoriedade do eSocial, conforme ilustração abaixo os eventos serão gerados automaticamente, bem como a transmissão será iniciada, sem que seja necessário ação ou mesmo confirmação do usuário.

Para visualizar os eventos gerados veja no item 3