Uma prática comum no mercado é o famoso "sinal", no qual o cliente paga antecipado valores a título de adiantamento por ocasião de compras de produtos ou mercadorias que ainda serão produzidos e/ou entregues futuramente.
Em 4 passos simples você vai visualizar este processo dentro do Omie:

1) Criando a conta corrente de Adiantamento (para relembrar como criar uma conta corrente, clique aqui):

Ao criar sua conta corrente para registrar os adiantamentos, selecione:

1. Tipo de Conta Correte: Adiantamento;

2. Instituição: Adiantamento de Cliente;

3. Nome da Conta: Defina um nome para sua conta de adiantamentos.

2) Registrar o valor do Adiantamento no Pedido de Venda (clique aqui para visualizar como cadastrar um Pedido de Venda):

Na aba Parcelas do seu Pedido de Venda, dê um duplo clique na parcela que deseja registrar o adiantamento:

1. Insira o valor a ser antecipado;

2. Marque esta opção para não gerar boleto;

3. Clique para definir que esta parcela será Adiantamento.

Ao definir que esta parcela será um Adiantamento, selecione a Categoria e a Conta Corrente de Adiantamento que criamos acima e ao salvar, esta conta a receber já será criada automaticamente:

E no seu Pedido de Venda aparecerá a indicação de que esta parcela é um Adiantamento:

3) Registre a baixa (recebimento) da parcela adiantada (clique aqui para ver o procedimento completo).

Após a baixa da conta a receber, a parcela dentro do Pedido de Venda fica com a marcação (na cor verde) de que foi recebida:

4) Acompanhando os valores adiantados

Quando você realiza a baixa do adiantamento, é criado um crédito na conta corrente que você definiu nas Informações Adicionais do Pedido de Venda. Ao mesmo tempo é criado um débito na conta corrente do adiantamento

Como você ainda não entregou os produtos para o seu cliente e já recebeu os valores, incluímos na conta adiantamento este débito para que seu controle seja efetivo. Quando a nota fiscal for emitida, será criado um crédito automaticamente que vai amortizar o débito gerado no adiantamento.

Para visualizar os valores adiantados, acesse o Passo 5 do Módulo Finanças e selecione a conta corrente de Adiantamento:

Note há um débito no valor do adiantamento realizado, o que significa que a nota fiscal ainda não foi emitida, mas o valor já foi recebido.

Quando o Pedido de Venda for faturado e a nota emitida, automaticamente na conta corrente de Adiantamento será registrado o crédito amortizando a operação de adiantamento:

Você pode acompanhar os saldos adiantados por cliente, clicando para visualizar apenas as movimentações dele:

Quando clicar, pesquise o cliente desejado e acompanhe os valores: