Cadastrando uma nova Ordem de Serviço

Nesse artigo, descubra como fazer o cadastro de uma nova Ordem de Serviço

Hugo Alves avatar
Escrito por Hugo Alves
Atualizado há mais de uma semana

A ordem de serviço permite que você registre e gerencie o que precisa executar, indicando para qual cliente é o serviço, quais as condições comerciais e financeiras negociadas e demais informações, proporcionando uma clara visão do que está em cada etapa do processo (em execução / executado / pronto para faturar / faturado)

Além de ser a principal ferramenta para gerenciar o que você precisa entregar para os clientes, a ordem de serviço é o que gera o faturamento e a emissão da nota fiscal (NFS-e)

Por isso, vamos aprender como cadastrar essa ferramenta tão importante :)

Incluir Ordem de Serviço

Para incluir uma nova ordem de serviço, acesse o cadastro de ordens de serviço seguindo o caminho abaixo:

Essa é a tela principal da Ordem de Serviço:

1. Cliente: cliente para quem você está prestando o serviço. Caso seja um cliente novo, você pode incluí-lo diretamente daqui. Para isso, basta clicar no "lápis amarelo" e a inclusão do cliente será acionada. Confira também os artigos:

2. Previsão: data que indica quando você deve concluir o serviço e consequentemente faturar

3. Vendedor: vendedor informado aqui será levado também para o contas a receber gerado pelo faturamento da ordem de serviço. Isso pode ser muito útil caso você queira apurar comissões depois para sua equipe

4. Número de Parcelas. Vai ser bacana com o cliente e parcelar o serviço? É aqui que você informa o quão bacana vai ser. O número de parcelas indica quantas contas a receber serão geradas quando a ordem de serviço for faturada. Por exemplo, se o total é de R$ 900,00 e você indicou que são 3 parcelas, serão geradas 3 contas a receber, cada uma no valor de R$ 300,00

5. Valor Total dos Serviços. Total que será cobrado do cliente. Esse campo é atualizado automaticamente, e é a somatória de todos os serviços incluídos na ordem de serviço

Selecionar Serviços

Se é uma ordem de serviço, nada mais justo do que definir quais são os serviços que serão prestados nessa execução. Se você já cadastrou os serviços previamente, é possível selecioná-los aqui:

1. Escolha e marque o serviço que deseja incluir

Clique no botão "Incluir os serviços selecionados"

Incluir Serviço Manualmente

Clique no botão "Incluir novo serviço", conforme destacado na figura abaixo:

1. Tributação dos Serviços: Forma que o governo calcula o imposto sobre esse serviço. Essa informação você deve verificar com seu contador e/ou com a prefeitura de seu município

2. Código do Serviço Municipal: Código que identifica o serviço na prefeitura do seu município. Essa informação você deve verificar com seu contador e/ou com a prefeitura de seu município

3. Alíquota ISS (%): Alíquota do imposto sobre serviço que será aplicado no valor cobrado. Essa informação você deve verificar com seu contador e/ou com a prefeitura de seu município

4. Quantidade: Quantos serviços foram prestados. Pode parecer estranho falarmos de quantidade em prestação de serviço, mas imagine que você acumulou os serviços prestados durante um mês e vai faturar tudo de uma vez para o cliente. Assim sendo, você pode cobrar "4 instalações de ar condicionado", por exemplo

5. Valor Unitário do Item: Preço que você cobra pelo serviço

6. % do Desconto/ Valor do Desconto: % do desconto/ valor do desconto que você concede no serviço

7. Valor Total do Item: Multiplicação do campo "Quantidade" pelo campo "Valor Unitário do Item". O Omie faz essa conta automaticamente para você

8. Valor do ISS: Valor do imposto sobre serviço, sendo o resultado do campo "Alíquota ISS (%)" aplicado no campo "Valor Total do Item"

9. Retido: Dependendo da prefeitura e do tipo de serviço, o valor do ISS deve ser retido. Ou seja, o valor do imposto vai ser abatido do valor que você vai receber do cliente
    Por exemplo, você prestou um serviço de R$ 100,00 com ISS de 2% e falou que era retido. O valor líquido da conta a receber que será gerada no módulo de "Finanças" será de R$ 98,00. Essa informação você também deve verificar com seu contador e/ou com a prefeitura de seu município
    Lembrando: Para serviços com valor fixo do imposto utilize “Editar impostos e retenções” ;)

10. Descrição do Serviço: Descrição detalhada do serviço. Você pode descrever e detalhar o serviço prestado, sendo que é essa informação que será impressa na nota fiscal (NFS-e) no campo "Discriminação do Serviço". Não há nenhuma regra específica, mas fique atento com textos muito longos, pois algumas prefeituras aceitam somente textos curtos

📌 Caso tenha qualquer dúvida no preenchimento dos impostos e informações fiscais, seu contador pode te ajudar bastante e ele é a pessoa indicada para responder o que você deve colocar em cada campo, pois isso varia muito em função do enquadramento legal de sua empresa x serviço que está prestando

A partir do primeiro serviço incluído, a previsão da receita no módulo de "Finanças" já é gerada 😉

Para você dominar ainda mais sobre o sistema, separamos um treinamento que vai te ajudar com isso: