Gerando o boleto para uma Conta a Receber

Neste artigo, descubra como gerar um boleto para uma Conta a Receber.

Luis Felipe avatar
Escrito por Luis Felipe
Atualizado essa semana

No Omie, você poderá emitir boletos de cobrança aos seus clientes por diversas instituições bancárias, uma forma prática e eficiente para gestão financeira no dia a dia de sua empresa.

Entenda abaixo como gerar o documento e encaminhá-lo ao seu cliente.

Tópicos do Artigo:

Configurando a Conta-Corrente

Antes de emitir o boleto é necessário configurar a conta-corrente, preenchendo algumas informações bem importantes para a emissão, principalmente a carteira, tipo de remessa, dias para devolução e/ou protesto, e demais informações específicas da conta definida por cada Banco, para o arquivo remessa ser gerado corretamente.

Para saber mais sobre o processo de configuração da Conta-Corrente, separamos este artigo para te ajudar:

💡 Dicas

• É de extrema importância que você confira junto ao seu banco todos os dados a serem preenchidos nas configurações da Conta-Corrente no Omie. Isso garantirá que os boletos serão emitidos de maneira precisa, evitando erros ou retrabalhos.

• Antes de enviar os boletos para seus clientes, verifique com o seu banco a necessidade de realizar o processo de Homologação Bancária. É nesse momento em que todos os pontos são validados pelo banco para a emissão das cobranças. Confira mais detalhes, clicando aqui!

• Nos boletos emitidos diretamente pelo Omie não é possível preencher o campo de Sacador/Avalista, pois a emissão é feita diretamente pelo próprio Cedente/Beneficiário.

Gerando boletos pelo faturamento

Nesse passo a passo, estamos demonstrando como gerar o boleto manualmente na Conta a Receber, mas no Omie você também tem a possibilidade de gerar boletos de forma automática, diretamente pelo faturamento da nota fiscal.

Confira os artigos abaixo conforme a sua operação:

Cadastrando Conta a Receber

1) Após ter a Conta-Corrente cadastrada no sistema e feito as configurações conforme o passo anterior, você poderá registrar as suas cobranças.

2) Agora, é preciso cadastrar uma Conta Receber no Omie, com todos os dados do seu cliente, para conseguir gerar o boleto e efetivar a cobrança.

🎓 Configura o treinamento exclusivo sobre o tema:

3) Com a Conta Receber cadastrada, é preciso gerar o boleto. Para isso, siga as instruções a seguir.

Gerando o boleto

1) Na tela inicial do seu Aplicativo Omie, clique para acessar o módulo de Finanças:

2) Clique sobre ícone do módulo de Finanças para abrir o menu suspenso, e visualizar mais opções:

3) No menu suspenso de Finanças, localize o grupo "Contas a Receber", clique na opção "Exibir todas":

4) Nesta tela, serão demonstradas as suas Contas a Receber cadastradas.

Busque pela conta desejada, utilizando os recursos de filtros, ou navegação entre as páginas. Ao encontrá-la, dê um duplo clique sobre ela:

💡 Informações adicionais

• Uma forma de facilitar a busca, é utilizar filtros por alguma informação específica de fácil localização do título:

• Sempre confira na parte inferior da tela, se há opção de limpar os filtros. Essa opção, indica que podem conter filtros ativos, e eles poderão dificultar a sua busca:

5) Ao abrir a Conta a Receber, confira se as informações estão corretas, como, por exemplo, Cliente (1), Data de Vencimento (2), Valor da Conta (3), Data de Previsão (4) e Conta-Corrente (5):

6) Ao validar os dados, para gerar o seu boleto clique em "Gerar Boleto" no menu esquerdo:

7) Ao clicar na opção acima sinalizada, você será direcionado para a tela de envio do boleto de cobrança.

Você poderá visualizar o PDF do boleto (1). E também, você terá a opção de enviar os dados do boleto por e-mail, basta informar os endereços de e-mail para envio (2):

6) Se necessário, você pode alterar o Assunto do e-mail (1), adicionar um texto complementar ao corpo de seu e-mail (2) e incluir um anexo ao e-mail (3). Depois, é só clicar em "Enviar Agora" (4):

Visualizando o boleto

1) Com o boleto já gerado, você possui a opção de visualizá-lo a qualquer momento. E com isso, realizar o mesmo procedimento do passo 7, da orientação acima.

2) Para visualizar o boleto, clique sobre ícone do módulo de Finanças para abrir o menu suspenso, e visualizar mais opções:

3) No menu suspenso de Finanças, localize o grupo "Contas a Receber", clique na opção "Exibir todas":

4) Nesta tela, serão demonstradas as suas Contas a Receber cadastradas.

Busque pela conta desejada, utilizando os recursos de filtros, ou navegação entre as páginas. Ao encontrá-la, dê um duplo clique sobre ela:

5) No menu lateral esquerdo da Conta a Receber, clique em "Visualizar Boleto":

⚠️ Agora, com o boleto gerado e encaminhado ao seu cliente, para que ele consiga realizar o pagamento, será necessário gerar uma Remessa de Cobrança, e encaminhá-la ao Banco.

Essa etapa é importante para o Banco poder validar o documento gerado. Caso esse procedimento não seja feito, poderão ocorrer erros no momento do pagamento do boleto.