Aplicando um desconto em um boleto gerado

Neste artigo, descubra como conceder um desconto em um boleto já gerado no Omie.

Thais Oldani avatar
Escrito por Thais Oldani
Atualizado há mais de uma semana

Quando necessário, é possível realizar a alteração de um boleto já gerado para conceder um desconto.

No Omie essa tarefa é simples e pode ser realizada seguindo os passos abaixo 😉

Neste artigo, temos os seguintes tópicos:

Aplicando desconto em um boleto

Para os boletos gerados por instituições bancárias, após a alteração de um boleto no Omie será necessário enviar ao banco uma remessa com a instrução de alteração;

É importante destacar que, dependendo do banco e da carteira de cobrança utilizados, ao aplicar um desconto em um boleto, será enviada uma instrução de cancelamento, seguida da emissão de um novo boleto com o desconto aplicado. Para mais informações, consulte seu gerente.

Taxa de Alteração:

Para consultar a existência de taxas de alteração do boleto, entre em contato com seu gerente.

1) Acesse a Conta a Receber que deseja realizar aplicar um desconto;

2) Na aba "Recebimentos", localize e clique no botão "Registrar Recebimento".

3) Agora, siga as instruções abaixo:

1. Desconto. Preencha o valor do desconto no campo "Desconto";

2. Valor do Recebimento. Defina o campo "Valor do Recebimento" como zero.
    💡 Desta forma, o sistema calculará automaticamente o valor restante da Conta a Receber, considerando o desconto aplicado.

3. Restará. Verifique o novo valor que vai ficar em aberto dessa conta a receber;

4. Confirmar Recebimento. Verifique se todos os campos estão corretos, e confirme o recebimento

4) Prontinho! A Conta a Receber será mantida no valor original e o desconto será aplicado ao boleto. Ao visualizar o PDF do boleto no Omie, você encontrará o valor atualizado, refletindo o desconto concedido

5) Automaticamente o sistema gerará uma instrução de alteração deste título, conforme exemplo abaixo:

⚠️ Atenção. A instrução de alteração será gerada apenas se a Remessa com a instrução de cobrança deste título foi gerada anteriormente.

Logo, se você gerou um boleto, mas não gerou a remessa de cobrança, ao aplicar o desconto no boleto, a próxima remessa gerada terá uma nova instrução de cobrança.

6) Para que a Instituição Bancária registre o novo valor, é preciso gerar uma nova remessa com essa instrução de alteração, e enviá-la ao banco;

7) Assim que a remessa for importada no banco, é só reenviar o boleto ao seu cliente 🚀

Aplicando desconto em boletos Omie.CASH

Com a Omie.CASH Simplificada ou a Omie.CASH Conta Completa você faz tudo sem precisar sair do sistema! 🚀

Para aplicar um desconto em um boleto no Omie.CASH, é necessário cancelar o boleto original, aplicar o desconto, e gerar um novo boleto.

Não é preciso gerar uma remessa com a instrução de alteração, em instantes após a geração do novo boleto ele já estará disponível para pagamento.

Consulte a taxa cancelamento do boleto

1) Acesse a Conta a Receber específica para a qual você deseja aplicar o desconto.

2) No menu lateral esquerdo da Conta a Receber, clique na opção para "Cancelar Boleto" e confirme a operação:

3) Ao utilizar a conta Omie.CASH em uma Conta a Receber, não é possível efetuar baixas manuais, ainda que para o registro de um desconto. Sendo assim, recomendamos que você altere a Conta a Corrente para uma opção alternativa (1), e clique em Salvar (2):

4) Agora, você poderá registrar o desconto nesta outra conta. Para isso, acesse a aba "Recebimentos" (1) e clique em "Registrar Recebimento" (2):

5) Agora, siga as instruções abaixo:

1. Desconto. Primeiro, preencha o valor do desconto no campo "Desconto".

2. Valor do Recebimento. Defina o campo "Valor do Recebimento" como zero.

💡 Desta forma, o sistema calculará automaticamente o valor restante da Conta a Receber, considerando o desconto aplicado, demonstrando quanto restará a receber desta Conta.

3. Observação deste Recebimento. Se quiser, adicione observações deste recebimento, do cliente e/ou da Conta a Receber.

4. Confirmar Recebimento. Verifique se todos os campos estão corretos, e confirme o recebimento.

6) Ao aplicar o desconto, o Valor da Conta a Receber será mantido (1), o desconto será registrado no campo Total de Descontos (2), e o valor a Receber da Conta estará atualizado (3):

7) Com o desconto devidamente registrado, altere o campo Conta Corrente, selecionando novamente a Omie.CASH (1), e clique em Salvar (2):

8) Tudo pronto! Basta clicar em "Gerar Boleto":

9) Em instantes o boleto será gerado com o novo valor, e já estará disponível para pagamento.

Uma nova janela será aberta no sistema, oferecendo algumas opções, incluindo:

1. Para visualizar o PDF do boleto, selecione "Visualizar Agora" (1). O documento será exibido na tela, permitindo que você verifique todas as informações e detalhes.

2. Se preferir enviar o boleto por e-mail, insira os endereços de e-mail dos destinatários (2) e clique em "Enviar" (3).