Importando um CT-e pelo XML

Nesse artigo, descubra como importar um CT-e pelo arquivo XML

Sara Celis avatar
Escrito por Sara Celis
Atualizado há mais de uma semana

Um CT-e (Conhecimento de Transporte Eletrônico) é um documento exclusivamente eletrônico que registra, para fins fiscais, as prestações de serviço do transporte de cargas realizadas no Brasil.

A importação do CT-e é crucial para manter um controle preciso do estoque e dos custos dos seus produtos, garantindo com que todos os detalhes do transporte sejam registrados de forma clara e organizada. No Omie, é possível importar os CT-es emitidos e recebidos pela sua Empresa.

Por isso, vamos aprender a realizar essa importação de forma simples no sistema! 😃

⚠️ Importante: Este recurso não está disponível para aplicativos Omie.FIT

Tópicos do Artigo

Configurações Prévias

Antes de importar seu CT-e no Omie, é interessante que você verifique algumas configurações prévias disponibilizadas no Painel de CT-es.

1) Antes de tudo, você precisará acessar o seu módulo de "Compras, Estoque e Produção":

2) Em seguida, passe o cursor do seu mouse sobre o módulo "Compras, Estoque e Produção":

3) No Menu suspenso do módulo, clique na opção "Painel de CT-e e CT-e OS":

4) Ao clicar nessa opção, o sistema te direcionará ao Painel de CT-es onde serão apresentados os seus Conhecimentos de Transporte.

Clique na engrenagem disponibilizada no canto superior direito do Painel de CT-es para acessar a tela de configurações:

5) Na tela de "Opções: Painel de CT-e / CT-e OS", o sistema disponibiliza 3 abas para configuração, sendo elas:

(1) Dados da Integração

Nessa aba, você pode parametrizar as seguintes informações:

• (1) Categoria: Informe a Categoria que deve classificar as informações do seu CT-e no Omie.

• (2) Conta Corrente: Preencha a Conta Corrente que será utilizada nas movimentações financeiras envolvendo o seu CT-e.

• (3) Vendedor: Indique Vendedor que deverá ser informado na Conta a Receber gerada pelo CT-e de saída.

• (4) Projeto: Informe o Projeto no qual seu CT-e está atrelado para medir o desempenho de iniciativas relacionadas a transporte no sistema.

(2) Tributação para CT-e

Nessa aba, você pode parametrizar a Situação Tributária do PIS e do COFINS, bem como as suas alíquotas de apuração (1), além disso, também é possível marcar ou não a retenção desses impostos (2):

⚠️ Atenção: Essa configuração deve ser realizada com o auxílio da contabilidade.

(3) Tributação para CT-e OS

Essa aba possui a mesma lógica da aba anterior. Você pode parametrizar as alíquotas de apuração do PIS e do COFINS, bem como a Situação Tributária de ambos os impostos. Também pode definir se os impostos serão retidos (1).

Ao finalizar as configurações, não se esqueça de "Confirmar" (2):

⚠️ Atenção: Essa configuração deve ser realizada com o auxílio da contabilidade.

6) Com a configuração feita, vamos à importação do CT-e! 😄

Importando o CT-e pelo Passo 5

1) Antes de tudo, recomendamos que verifique o tópico de Configurações Prévias. E então, siga os passos abaixo:

2) Acesse o seu módulo de "Compras, Estoque e Produção":

3) O sistema te direcionará a uma tela com alguns passos. Clique no Passo 5 (nome do passo):

4) Na próxima tela, o sistema apresenta a opção de importação de NF-es e CT-es pela chave de acesso e por XML.

Para importar seu CT-e pelo arquivo XML, clique na opção "Ou clique aqui para selecionar o arquivo com a NF-e ou CT-e":

💡 Dica

Na opção destacada acima, você pode importar um arquivo por vez, ou vários em lote, desde que eles estejam soltos em um arquivo ".ZIP".

5) Nessa tela, você poderá arrastar o arquivo ou clicar em "Selecione" para realizar o upload do XML:

⚠️ Importante

Para importar o CT-e no Omie, a sua empresa deve participar do documento como tomadora do serviço de transporte. Do contrário, este erro será apresentado:

6) Para visualizar o CT-e importado, acesse o tópico "Visualizando o CT-e importado" deste artigo ;)

Importando o CT-e pelo Painel de CT-e / CT-e OS

Antes de importar seu CT-e, recomendamos que verifique o tópico de Configurações Prévias. E então, siga os passos abaixo:

1) O Omie também disponibiliza a possibilidade de importar o CT-e pelo Painel de CT-e e CT-e OS. Para isso, passe o cursor do seu mouse sobre o nome do módulo "Compras, Estoque e Produção":

2) No Menu suspenso do módulo, localize e clique na opção "Painel de CT-e e CT-e OS":

3) O sistema te levará a uma tela em que você pode visualizar os CT-es importados e concluídos conforme filtros estabelecidos.

Para importar um CT-e, clique em "Importar XML":

4) Nessa tela, você poderá arrastar o arquivo ou clicar em "Selecione" para realizar o upload do seu XML ou de vários em um arquivo ".ZIP":

6) Para descobrir como visualizar o CT-e importado, acesse o próximo tópico deste artigo:

Visualizando o CT-e importado

1) Após realizar a importação do CT-e, ele ficará disponível no Passo 3 do Módulo de "Compras, Estoque e Produção":

2) Mais precisamente na coluna "Faturado pelo Fornecedor", com o status "pendente":

3) Caso queira concluir o recebimento do seu CT-e, você pode conferir a nossa documentação sobre o processo:

💡 Dica

Caso você seja desenvolvedor, também é possível importar o CT-e por API. Caso o processo lhe interesse, disponibilizamos uma documentação detalhada sobre o método no Portal do Desenvolvedor.

Para visualizar mais detalhes sobre o método ImportarCTe, acesse o link abaixo: