Passar para o conte√ļdo principal
Emitindo um MDF-e ūüöö

Neste artigo, descubra como emitir um MDF-e, a visualizar o DAMDFE, encerrar o MDF-e, e como cancelar um MDF-e.

Thais Oldani avatar
Escrito por Thais Oldani
Atualizado h√° mais de uma semana

O que é o MDF-e?

O Manifesto Eletr√īnico de Documentos Fiscais, conhecido como MDF-e, √© um documento fiscal que deve ser emitido por empresas prestadoras de servi√ßo de transporte para presta√ß√Ķes com mais de um conhecimento de transporte, ou pelas demais empresas nas opera√ß√Ķes, cujo transporte seja realizado em ve√≠culos pr√≥prios, arrendados, ou mediante contrata√ß√£o de transportador aut√īnomo de cargas, com uma ou mais notas fiscais.

Se a sua empresa é uma transportadora você pode emitir CT-e integrado ao Omie, clique aqui para saber mais.

A finalidade do MDF-e √© agilizar o registro em lote de documentos fiscais em tr√Ęnsito e identificar a unidade de carga utilizada e demais caracter√≠sticas do transporte

Observa√ß√Ķes Importantes:

• A especifica√ß√£o do percurso n√£o √© necess√°ria apenas quando os estados de origem e destino fazem fronteira entre si.
    ‚Äč

• Para incluir mais do que um Munic√≠pio no MDF-e, consulte este artigo.

Neste artigo, temos os seguintes tópicos:

Configura√ß√Ķes para emiss√£o do MDF-e

O primeiro passo √© ativar no Omie a emiss√£o de MDF-e, seguindo as instru√ß√Ķes abaixo:

1) Acesse as configura√ß√Ķes do sistema, clicando na engrenagem ‚öôÔłŹ no canto superior direito da tela:
‚Äč

2) Clique em "1. Dados da Minha Empresa":

3) Na aba "Nota Fiscal de Produto" habilite a op√ß√£o "Gerar tamb√©m o Manifesto Eletr√īnico de Documentos Fiscais (MDF-e) na SEFAZ:

Com isso, o primeiro passo est√° feito! ūü§ó

ūüí° Inicialmente o Omie estar√° no ambiente de homologa√ß√£o, ou seja, o ambiente para emitir MDF-es teste. Eles n√£o ser√£o comunicados com a SEFAZ e n√£o ter√£o valor fiscal.

Alterando o ambiente de emiss√£o

Para emitir seus documentos com valor fiscal, é necessário realizar uma configuração no ambiente do sistema. Essa configuração consiste em alterar o modo de operação do ambiente de "Homologação" (utilizado para testes) para "Produção" (ambiente real de produção)

Al√©m disso, no Omie, voc√™ tem a op√ß√£o de informar o n√ļmero do √ļltimo MDF-e emitido. Dessa forma, as pr√≥ximas emiss√Ķes realizadas seguir√£o essa numera√ß√£o sequencialmente, proporcionando uma gest√£o mais organizada dos seus documentos fiscais

E é possível ajustar a Série do MDF-e, bem como o Último Lote do MDF-e enviado. Esses ajustes permitem um controle mais preciso e personalizado dos seus documentos fiscais

1) Em "1. Dados da Minha Empresa", na aba "Nota Fiscal de Produto", na área sobre MDF-e clique em "Ambiente da SEFAZ: Homologação":

2) No campo "Ambiente do MDF-e", selecione a opção "Produção":

3) Ajuste a "Série do MDF-e" (1), "Último MDF-e emitido" (2) e "Último Lote do MDF-e" (3). Por fim, clique em "Confirmar" (4):

#DicadoBem: essas informa√ß√Ķes dever√£o ser preenchidas conforme orienta√ß√£o da sua contabilidade. Voc√™ tamb√©m poder√° consult√°-las no site da SEFAZ. ūüėÄ

Emitindo um MDF-e

A emiss√£o pode ocorrer de duas formas:

1. Manualmente, conforme demonstraremos abaixo.

Se voc√™ j√° emitiu sua NF-e e ir√° realizar o transporte utilizando um ve√≠culo pr√≥prio, arrendados ou aut√īnomos, voc√™ poder√° emitir o MDF-e manualmente:

1) No módulo Vendas e NF-e, dentro da seção "MDF-e", localize o botão "+ Incluir" e clique sobre ele para adicionar um novo MDF-e:

2) Preencha as informa√ß√Ķes necess√°rias sobre o ve√≠culo (1), sendo obrigat√≥rio os seguintes dados:

• Estado;

• Tipo de Rodado;

• Tipo de Carroceria;

• Descarregamento: Estado e Cidade;

• Tara em KG;

• Valor da Carga;

• Peso Bruto Total da Carga;

• CFP e Nome Completo do Condutor.

E na barra lateral esquerda (2), você ainda poderá preencher:

• Vale-Ped√°gio: preencha as informa√ß√Ķes sobre o ped√°gio para vincular no MDF-e;

• Reboques: preencha dados do reboque e indique se ele pertence √† empresa emitente do MDF-e;

• Outros Condutores: adicione mais condutores;

• Informa√ß√Ķes Complementares: adicione informa√ß√Ķes complementares ao MDF-e.

3) Agora, basta vincular a Nota Fiscal Eletr√īnica (NF-e) ao Manifesto Eletr√īnico de Documentos Fiscais (MDF-e).

Para fazer isso, clique na op√ß√£o abaixo indicada. Voc√™ ter√° a possibilidade de buscar e associar as notas fiscais emitidas e recebidas nos √ļltimos 120 dias que ainda n√£o possuem um MDF-e vinculado:

ūüí° Aqui voc√™ tamb√©m pode relacionar as notas fiscais emitidas pelo seu fornecedor e que j√° est√£o importadas no sistema!

4) Após a associação da NF-es, elas ficarão relacionadas ao MDF-e (1). Se estiver tudo certo, é só emitir o MDF-e (2):

5) Assim que o manifesto for emitido, você receberá um e-mail com o seu MDF-e:
‚Äč

Visualizando o MDF-e emitido

1) Para visualizar o manifesto emitido, no módulo de Vendas e NF-e, localize a seção MDF-e, e clique em "Exibir todos":

2) No painel exibido, localize o manifesto desejado e clique nele. Em seguida, clique em "Visualizar DAMDFE":

3) Prontinho! Agora você pode imprimir o seu manifesto, caso seja necessário:

Encerrando o MDF-e emitido

Após a entrega da mercadoria pelo seu veículo e o retorno à sua empresa, é importante realizar o encerramento do manifesto

Certifique-se de cumprir o prazo estabelecido para esse encerramento. Fique atento ao prazo para n√£o deixar passar! ‚ŹįūüĎÄ

1) Para encerrar um MDF-e, acesse o módulo de Vendas e NF-e, localize a seção MDF-e, e clique em "Exibir todos":

2) No painel exibido, localize o manifesto desejado e clique nele. Em seguida, clique em "Encerrar MDF-e":

3) Prontinho! O MDF-e foi encerrado com sucesso e enviado para o seu e-mail ūüéČ:
‚Äč

Cancelando um MDF-e

Se por algum motivo você precisar cancelar um MDF-e emitido, basta acessá-lo e clicar em "Cancelar MDF-e":

‚ö†ÔłŹPara ser poss√≠vel o cancelamento, o MDF-e n√£o pode estar encerrado.

ūüďö Separamos alguns artigos importantes, que podem ser de grande ajuda

emitir MDF-e, encerrar MDF-e, visualizar DANDFE, DANFE MDF-E, cancelar MDF-e, manifesto de transporte

‚Äč