Emitindo um MDF-e manualmente

Neste artigo, descubra como emitir um MDF-e manualmente.

Atualizado há mais de uma semana

Após habilitar e configurar a emissão de MDF-e, a emissão pode ocorrer de duas formas:

Se você já emitiu sua NF-e e irá realizar o transporte utilizando um veículo próprio, arrendados ou autônomos, você poderá emitir o MDF-e manualmente:

Observações Importantes:

Emitindo um MDF-e manualmente

1) Acesse o menu suspenso do módulo de Vendas e NF-e e clique em “Incluir” no grupo "MDF-e":

💡 Para abrir o menu suspenso, passe o mouse pelo nome do Módulo.

2) Assim, será criado um registro de MDF-e.

Preencha as informações necessárias sobre o veículo, sendo obrigatório os seguintes dados:

• (1) RNTRC: Registro Nacional de Transportes de Carga.

• (2) CIOT: Código Identificador da Operação de Transportes.

• (3) Código Interno do Veículo: Código de identificação do veículo na sua empresa.

• (4) Placa: Placa do veículo.

• (5) Estado: Estado que o veículo foi licenciado.

• (6) Tipo de Rodado

• (7) Tipo de Carroceria

• (8) Tara em Kg

• (9) Capacidade em Kg

• (10) Capacidade em M3

• (11) CPF do condutor

• (12) Nome completo do condutor

3) Nas opções do menu lateral esquerdo, você ainda poderá preencher mais detalhes:

💡 Se tiver qualquer dúvida sobre como preencher esses dados, entre em contato com a contabilidade. Eles são os profissionais mais indicados para auxiliá-lo com as informações necessárias.

4) Após realizar o preenchimento de todos os campos necessários e salvar as alterações, basta vincular a Nota Fiscal Eletrônica (NF-e) ao Manifesto Eletrônico de Documentos Fiscais (MDF-e).

Para fazer isso, clique na opção abaixo indicada. Você terá a possibilidade de buscar e associar as notas fiscais emitidas e recebidas nos últimos 180 dias que ainda não possuem um MDF-e vinculado:

💡 Aqui você também pode relacionar as notas fiscais emitidas pelo seu fornecedor e que já estão importadas no sistema!

5) Ao fim da associação da NF-es, elas ficarão relacionadas ao MDF-e. Se estiver tudo certo, é só realizar a emissão do MDF-e clicando em "Emitir MDF-e":

6) Assim que o Manifesto for emitido, você receberá um e-mail com o seu MDF-e.