Emitindo um MDF-e 🚚

Neste artigo, descubra como emitir um MDF-e, a visualizar o DAMDFE, encerrar o MDF-e, e como cancelar um MDF-e.

Thais Oldani avatar
Escrito por Thais Oldani
Atualizado há mais de uma semana

O que é o MDF-e?

O Manifesto Eletrônico de Documentos Fiscais, conhecido como MDF-e, é um documento fiscal que deve ser emitido por empresas prestadoras de serviço de transporte para prestações com mais de um conhecimento de transporte, ou pelas demais empresas nas operações, cujo transporte seja realizado em veículos próprios, arrendados, ou mediante contratação de transportador autônomo de cargas, com uma ou mais notas fiscais.

Se a sua empresa é uma transportadora você pode emitir CT-e integrado ao Omie, clique aqui para saber mais.

A finalidade do MDF-e é agilizar o registro em lote de documentos fiscais em trânsito e identificar a unidade de carga utilizada e demais características do transporte

Observações Importantes:

• A especificação do percurso não é necessária apenas quando os estados de origem e destino fazem fronteira entre si.

• Para incluir mais do que um Município no MDF-e, consulte este artigo.

Neste artigo, temos os seguintes tópicos:

Configurações para emissão do MDF-e

O primeiro passo é ativar no Omie a emissão de MDF-e, seguindo as instruções abaixo:

1) Acesse as configurações do sistema, clicando na engrenagem ⚙️ no canto superior direito da tela:

2) Clique em "1. Dados da Minha Empresa":

3) Na aba "Nota Fiscal de Produto" habilite a opção "Gerar também o Manifesto Eletrônico de Documentos Fiscais (MDF-e) na SEFAZ:

Com isso, o primeiro passo está feito! 🤗

💡 Inicialmente o Omie estará no ambiente de homologação, ou seja, o ambiente para emitir MDF-es teste. Eles não serão comunicados com a SEFAZ e não terão valor fiscal.

Alterando o ambiente de emissão

Para emitir seus documentos com valor fiscal, é necessário realizar uma configuração no ambiente do sistema. Essa configuração consiste em alterar o modo de operação do ambiente de "Homologação" (utilizado para testes) para "Produção" (ambiente real de produção)

Além disso, no Omie, você tem a opção de informar o número do último MDF-e emitido. Dessa forma, as próximas emissões realizadas seguirão essa numeração sequencialmente, proporcionando uma gestão mais organizada dos seus documentos fiscais

E é possível ajustar a Série do MDF-e, bem como o Último Lote do MDF-e enviado. Esses ajustes permitem um controle mais preciso e personalizado dos seus documentos fiscais

1) Em "1. Dados da Minha Empresa", na aba "Nota Fiscal de Produto", na área sobre MDF-e clique em "Ambiente da SEFAZ: Homologação":

2) No campo "Ambiente do MDF-e", selecione a opção "Produção":

3) Ajuste a "Série do MDF-e" (1), "Último MDF-e emitido" (2) e "Último Lote do MDF-e" (3). Por fim, clique em "Confirmar" (4):

#DicadoBem: essas informações deverão ser preenchidas conforme orientação da sua contabilidade. Você também poderá consultá-las no site da SEFAZ. 😀

Emitindo um MDF-e

A emissão pode ocorrer de duas formas:

1. Manualmente, conforme demonstraremos abaixo.

Se você já emitiu sua NF-e e irá realizar o transporte utilizando um veículo próprio, arrendados ou autônomos, você poderá emitir o MDF-e manualmente:

1) No módulo Vendas e NF-e, dentro da seção "MDF-e", localize o botão "+ Incluir" e clique sobre ele para adicionar um novo MDF-e:

2) Preencha as informações necessárias sobre o veículo (1), sendo obrigatório os seguintes dados:

• Estado;

• Tipo de Rodado;

• Tipo de Carroceria;

• Descarregamento: Estado e Cidade;

• Tara em KG;

• Valor da Carga;

• Peso Bruto Total da Carga;

• CFP e Nome Completo do Condutor.

E na barra lateral esquerda (2), você ainda poderá preencher:

• Vale-Pedágio: preencha as informações sobre o pedágio para vincular no MDF-e;

• Reboques: preencha dados do reboque e indique se ele pertence à empresa emitente do MDF-e;

• Outros Condutores: adicione mais condutores;

• Informações Complementares: adicione informações complementares ao MDF-e.

3) Agora, basta vincular a Nota Fiscal Eletrônica (NF-e) ao Manifesto Eletrônico de Documentos Fiscais (MDF-e).

Para fazer isso, clique na opção abaixo indicada. Você terá a possibilidade de buscar e associar as notas fiscais emitidas e recebidas nos últimos 120 dias que ainda não possuem um MDF-e vinculado:

💡 Aqui você também pode relacionar as notas fiscais emitidas pelo seu fornecedor e que já estão importadas no sistema!

4) Após a associação da NF-es, elas ficarão relacionadas ao MDF-e (1). Se estiver tudo certo, é só emitir o MDF-e (2):

5) Assim que o manifesto for emitido, você receberá um e-mail com o seu MDF-e:

Visualizando o MDF-e emitido

1) Para visualizar o manifesto emitido, no módulo de Vendas e NF-e, localize a seção MDF-e, e clique em "Exibir todos":

2) No painel exibido, localize o manifesto desejado e clique nele. Em seguida, clique em "Visualizar DAMDFE":

3) Prontinho! Agora você pode imprimir o seu manifesto, caso seja necessário:

Encerrando o MDF-e emitido

Após a entrega da mercadoria pelo seu veículo e o retorno à sua empresa, é importante realizar o encerramento do manifesto

Certifique-se de cumprir o prazo estabelecido para esse encerramento. Fique atento ao prazo para não deixar passar! ⏰👀

1) Para encerrar um MDF-e, acesse o módulo de Vendas e NF-e, localize a seção MDF-e, e clique em "Exibir todos":

2) No painel exibido, localize o manifesto desejado e clique nele. Em seguida, clique em "Encerrar MDF-e":

3) Prontinho! O MDF-e foi encerrado com sucesso e enviado para o seu e-mail 🎉:

Cancelando um MDF-e

Se por algum motivo você precisar cancelar um MDF-e emitido, basta acessá-lo e clicar em "Cancelar MDF-e":

⚠️Para ser possível o cancelamento, o MDF-e não pode estar encerrado.

📚 Separamos alguns artigos importantes, que podem ser de grande ajuda

emitir MDF-e, encerrar MDF-e, visualizar DANDFE, DANFE MDF-E, cancelar MDF-e, manifesto de transporte