Configurando a integração com o Itaú | Bolecode via API

Nesse artigo, descubra como gerar o Bolecode (Boleto + PIX de Cobrança) pelo Itaú via API

Hugo Alves avatar
Escrito por Hugo Alves
Atualizado há mais de uma semana

Agora é possível gerar em um mesmo arquivo o Boleto + PIX!

Isso mesmo, você pode gerar agora o Bolecode pelo Itaú, facilitando ainda mais como o seu cliente pode te pagar!

Mas afinal, o que é um Bolecode?

O BoleCode é uma solução que une as principais funcionalidades do Pix e do boleto no mesmo instrumento de pagamento. Ou seja, a sua empresa pode oferecer ao seu cliente duas opções de pagamento em uma só emissão: via código de barras ou via QR Code Pix

📣 Informações Importantes

• No momento, a integração API está habilitada exclusivamente para a geração do Pix ou do Bolecode, desta forma, não é possível ativar a integração API apenas para a geração do boleto.

• Caso o pagamento seja feito via boleto, a Conta a Receber será baixada quando o retorno de cobrança for importado.

• Durante a geração e registro do bolecode, o Itaú realiza uma validação do CEP do sacado. Recomendamos que você verifique se esse dado está corretamente registrado no cadastro do cliente.

• O cancelamento do Bolecode pode ser feito 24h após o registro, sem a necessidade de importação de CNAB, sendo feito diretamente pela API.

• Caso precise, é possível prorrogar a data de vencimento do bolecode conforme demonstrado aqui. No caso do bolecode, a informação é enviada pela integração via API.

Neste artigo, temos os seguintes tópicos:

Pré-requisitos

Para utilizar o Bolecode, é necessário possuir:

• A carteira 109 de cobrança contratada;

• Uma Chave Pix cadastrada.

Se você ainda não utiliza ou não tem o produto contratado, você pode adquiri-lo de forma online ou através do gerente de relacionamento do Itaú.

Configurando a cobrança bancária

Antes de tudo, é necessário configurar a cobrança bancária, pois é a partir dela que obteremos os dados necessários para gerar o boleto!

Para isso, confira o passo a passo abaixo:

Configurando a integração API para geração do Bolecode

1) Para que você possa gerar o Bolecode (Boleto + PIX de Cobrança) pelo Itaú, é necessário que você já tenha realizado as seguintes configurações:

1. * Ao realizar a configuração no Itaú, habilite as duas opções: PIX e Bolecode!

2) Após realizar a configuração do PIX, no Omie, acesse a conta corrente na aba de "Integração com o Banco (API), marque as opções abaixo e clique em "Salvar":

• (1) Registrar Automaticamente os Boletos de Cobrança Gerados

• (2) Gerar boletos de cobrança com Pix

Tudo pronto! Agora você já pode gerar o seu BoleCode!

No Omie, você pode fazer isso de três formas distintas, sendo elas:

Gerando o Bolecode pela Conta a Receber

1) Acesse a Conta a Receber de interesse;

2) Ao acessá-la, selecione a conta corrente do Itaú (1), clique em "☁️ Salvar" e então, clique em "Gerar Boleto" (2):

3) Com isso, o bolecode será gerado, e será apresentada a seguinte tela:

• 1) Informe o e-mail para quem deseja enviar o Boleto

• 2) Marque essa opção caso queira receber uma cópia

• 3) Clique nessa opção para visualizar o documento

• 4) Personalize o assunto do e-mail caso queira

• 5) Personalize a mensagem do e-mail caso queira

• 6) Adicione um novo anexo se necessário

4) Ao clicar para visualizar o Bolecode, o sistema apresentará o documento com todas as informações para pagamento:

Gerando o Bolecode pelo Faturamento
(Venda de produto)

1) Caso queira enviar o Bolecode com a nota fiscal de venda, no Pedido de Venda, selecione a conta corrente do Itaú na aba "Informações Adicionais":

2) Depois disso, acesse a aba "E-mail para o cliente" (1) e marque a opção "Enviar e-mail com o PIX para cobrança gerado pelo faturamento (juntamente com o DANFE e o XML da NF-e)" (2):

3) Prontinho! Agora ao faturar o Pedido de Venda, o sistema enviará a nota e o Bolecode para o cliente efetuar o pagamento. Quando o retorno com a informação de pagamento for importado, a conta será baixada aqui no Omie. 😄

Gerando o Bolecode pelo Faturamento
(Venda de Serviços)

• Ordem de Serviço

1) Se desejar enviar o Bolecode juntamente com a nota fiscal de serviço, na Ordem de Serviço, selecione a conta corrente do Itaú na aba "Informações Adicionais":

2) Depois disso, acesse a aba "E-mail para o cliente" (1) e marque a opção "Enviar também o boleto de cobrança" (2):

3) Prontinho! Agora ao faturar a Ordem de Serviço, o sistema enviará a nota e o QR Code para o cliente efetuar o pagamento! Quando o retorno com a informação de pagamento for importado, a conta será baixada aqui no Omie. 😄

• Contrato de Serviço

1) Se desejar enviar o Bolecode juntamente com a nota fiscal de serviço, no Contrato de Serviço, selecione a conta corrente do Itaú na aba "Informações Adicionais":

2) Depois disso, acesse a aba "E-mail para o cliente" (1) e marque a opção "Enviar também o boleto de cobrança" (2):

3) Prontinho! Agora ao faturar o Contrato de Serviço, o sistema enviará a nota e o QR Code para o cliente efetuar o pagamento. Quando o retorno com a informação de pagamento for importado, a conta será baixada aqui no Omie. 😄

configuração/ primeiro acesso/ contratei/ início/ sou novo/ novo cliente/ o que fazer/ onde começar