Todas as coleçõesOmie.CASHOmie.CASH Conta CompletaConciliação e associação de lançamentos
Associando e Desassociando Lançamentos manualmente na Omie.CASH Conta Completa
Associando e Desassociando Lançamentos manualmente na Omie.CASH Conta Completa

Neste artigo, descubra como vincular lançamentos do extrato às suas Contas a Pagar e a Receber, e como desfazer essa associação.

Thais Oldani avatar
Escrito por Thais Oldani
Atualizado há mais de uma semana

A Omie.CASH Conta Completa é uma conta de pagamento destinada a Pessoa Jurídica, totalmente integrada ao sistema de gestão Omie. Com ela, a necessidade de conciliação bancária é eliminada, uma vez que todas as operações financeiras são executadas e registradas diretamente dentro do Omie.

E para garantir mais controle e flexibilidade na gestão dos seus registros financeiros, a Omie.CASH Conta Completa permite a associação manual de lançamentos do extrato com suas Contas a Pagar ou a Receber. E também é possível desassociar um registro do extrato de uma Conta a Pagar ou a Receber.

Tópicos do Artigo

Identificando os Lançamentos não associados

Através do extrato da Omie.CASH, você tem acesso a informações detalhadas sobre todas as transações realizadas e previstas em sua conta.

Com ele, você pode facilmente identificar quais lançamentos estão relacionados a baixas já realizadas em Contas a Pagar ou a Receber, que foram automaticamente associadas e conciliadas pela Omie.CASH.

Além disso, é possível ver claramente quais lançamentos ainda não estão associados a nenhuma Conta a Pagar ou a Receber.

Para saber mais, siga os passos abaixo:

1) Após realizar o login no Omie, acesse o módulo de Finanças:

2) Então, clique em "Omie.CASH - Acesse sua conta", conforme demonstrado a seguir:

3) Com isso, será aberta uma tela com diversas informações sobre a sua conta. Clique em "Abrir Extrato Completo":

4) Ao acessar o extrato da sua Omie.CASH Conta Completa, você tem uma visão detalhada de diversas informações e recursos relacionados à sua conta.

Para cada linha do extrato, a coluna "Origem" permite que você identifique se o registro já está associado a uma Conta a Pagar ou a Receber:

5) Para facilitar ainda mais o seu entendimento, descreveremos a seguir cada uma das origens possíveis:

• Registros já associados e conciliados

Conta Recebida:

Esta origem indica que esse registro de crédito no extrato está associado e conciliado com uma Conta a Receber já liquidada:

Para acessar a Conta a Receber associada a este registro, na coluna "Opções" clique no ícone de lápis ✏️:

Então, acesse a aba "Pagamentos ou Recebimentos" e dê um duplo clique no registro da Conta a Receber:

Conta Paga:

Esta origem indica que esse registro de débito no extrato está associado e conciliado com uma Conta a Pagar já liquidada:

Para acessar a Conta a Pagar associada a este registro, na coluna "Opções" clique no ícone de lápis ✏️:

Então, acesse a aba "Pagamentos ou Recebimentos" e dê um duplo clique no registro da Conta a Pagar:

Débito de Transferência:

Esta origem indica que o registro se refere a uma Transferência entre Contas realizada para uma Conta Corrente destino própria e que está cadastrada no Omie:

Para acessar esta Transferência entre Contas, clique no ícone de lápis ✏️:

Com isso, os detalhes deste registro serão demonstrados, e você poderá acessar o comprovante através do botão "Anexos":

• Registros em aberto

Conta a Receber:

Esta origem indica que o registro se refere a uma Conta a Receber que ainda está em aberto. Isso significa que a cobrança ainda está a vencer ou que está atrasada:

Para acessar esta Conta a Receber, clique no ícone de lápis ✏️:

Com isso, a Conta a Receber será demonstrada:

Conta a Pagar:

Esta origem indica que o registro se refere a uma Conta a Pagar que ainda está em aberto. Ou seja, o pagamento ainda não foi efetuado, podendo estar em a vencer, em atraso, em aprovação ou agendado:

Para acessar esta Conta a Pagar, clique no ícone de lápis ✏️:

Com isso, a Conta a Receber será demonstrada:

• Registros sem associação

Débito em Conta Corrente:

Esta origem indica que o registro se refere a um Lançamento de Despesa na conta corrente e que não está associado a uma Conta a Pagar:

Para acessar este Lançamento de Despesa, clique no ícone de lápis ✏️:

Com isso, os detalhes deste registro serão demonstrados:

Crédito em Conta Corrente:

Esta origem indica que o registro se refere a um Lançamento de Receita na conta corrente e que não está associado a uma Conta a Receber:

Para acessar este Lançamento de Receita, clique no ícone de lápis ✏️:

Com isso, os detalhes deste registro serão demonstrados:

6) Agora que você já sabe identificar seus lançamentos no extrato, vamos demonstrar como você pode associar e desassociar esses lançamentos com as respectivas Contas a Receber ou a Pagar.

Associando uma Conta do Lançamento do Extrato

Ao identificar um lançamento no extrato que não está associado a uma Conta a Receber ou a Pagar, você pode optar por fazer essa associação manualmente.

Neste tópico, os passos de associação são separados por tipo de lançamento. Clique na opção de interesse para obter mais informações:

Associando um Lançamento de Crédito com uma Conta a Receber

1) Após realizar o login no Omie, acesse o módulo de Finanças:

2) Clique no ícone do Módulo de Finanças para abrir o menu suspenso e acessar outras opções disponíveis:

3) Após clicar no menu suspenso, localize o tópico "Contas a Receber" e clique em "Exibir todas":

4) Com isso, será exibida uma lista de todas as suas Contas a Receber cadastradas no Omie.

Aqui, você tem algumas opções:

• Cadastrar uma nova Conta a Receber (1). Caso ainda não haja o registro, você pode selecionar esta opção para inserir os detalhes da nova Conta a Receber.

• Localizar uma Conta a Receber existente (2) : Se você precisa associar o Lançamento do Extrato a uma Conta a Receber que já foi cadastrada anteriormente, você pode procurá-la na lista exibida e dar duplo clique na opção de interesse:

5) Ao acessar a Conta a Receber, para ser possível associá-la com um lançamento de crédito do extrato, é necessário que alguns critérios sejam atendidos, sendo eles:

Possuir uma Conta a Receber sem cobrança gerada, pendente ou recebida.

1. Na Conta a Receber, utilizar a Conta Corrente Omie.CASH.

2. O cliente da Conta a Receber deve ter o mesmo CPF/CNPJ do lançamento no extrato.

3. A Previsão de Recebimento dessa Conta a Receber deve estar dentro de um intervalo de até 5 dias antes ou depois da data de registro do crédito no extrato.

4. O valor da Conta a Receber precisa ser igual ou maior ao valor do extrato.

💡 Conta a Receber com cobrança pendente

Todas as Contas a Receber com Pix de Cobrança ou Boleto emitidos e pendentes não estarão disponíveis para associação manual, pois, quando essas contas forem efetivamente pagas pelo sacado, elas serão automaticamente associadas e conciliadas pela Omie.CASH.

Se for necessário associar um Lançamento do Extrato com uma Conta a Receber pendente e com cobrança gerada, será necessário primeiro cancelar a cobrança correspondente. Somente após o cancelamento a associação manual estará disponível para essa Conta a Receber.

6) Após garantir todos os critérios mencionados anteriormente, você encontrará no menu lateral esquerdo a opção "Associar Lançamento do Extrato":

7) Por fim, basta selecionar os lançamentos do extrato correspondentes (1) e clicar em "Associar o lançamento selecionado agora" (2):

8) Tudo pronto! O Lançamento foi associado com sucesso!

9) A Conta a Receber será liquidada automaticamente:

10) E no extrato, o lançamento terá a origem alterada para "Conta Recebida":

Associando um Lançamento de Débito com uma Conta a Pagar

💡 Não é possível associar Contas a Pagar que possuam o pagamento agendado ou sendo processadas.

1) Após realizar o login no Omie, acesse o módulo de Finanças:

2) Clique no ícone do Módulo de Finanças para abrir o menu suspenso e acessar outras opções disponíveis:

3) Após clicar no menu suspenso, localize o tópico "Contas a Pagar" e clique em "Exibir todas":

4) Com isso, será exibida uma lista de todas as suas Contas a Pagar cadastradas no Omie.

Aqui, você tem algumas opções:

• Cadastrar uma nova Conta a Pagar (1). Caso ainda não haja o registro, você pode selecionar esta opção para inserir os detalhes da nova Conta a Pagar.

• Localizar uma Conta a Pagar existente (2) : Se você precisa associar o Lançamento do Extrato a uma Conta a Pagar que já foi cadastrada anteriormente, você pode procurá-la na lista exibida e dar duplo clique na opção de interesse:

5) Ao acessar a Conta a Pagar, para ser possível associá-la com um lançamento de débito do extrato, é necessário que alguns critérios sejam atendidos, sendo eles:

1. Na Conta a Pagar, utilizar a Conta Corrente Omie.CASH.

2. O Favorecido da Conta a Pagar deve ter o mesmo CPF/CNPJ do lançamento no extrato.

3. A Previsão de Pagamento dessa Conta a Pagar deve estar dentro de um intervalo de até 5 dias antes ou depois da data de registro do débito no extrato.

4. O valor da Conta a Pagar precisa ser igual ou maior ao valor do extrato.

6) Após garantir todos os critérios mencionados anteriormente, você encontrará no menu lateral esquerdo a opção "Associar Lançamento do Extrato":

7) Por fim, basta selecionar os lançamentos do extrato correspondentes (1) e clicar em "Associar o lançamento selecionado agora" (2):

8) Tudo pronto! O Lançamento foi associado com sucesso!

9) A Conta a Pagar será liquidada automaticamente e o comprovante de pagamento ficará em anexo no menu lateral esquerdo:

10) E no extrato, o lançamento terá a origem alterada para "Conta Paga":

Desassociando uma Conta do Lançamento do Extrato

Ao identificar um lançamento no extrato está associado incorretamente com uma Conta a Receber ou a Pagar, você pode optar por desfazer essa associação manualmente.

Neste tópico, os passos são separados por tipo de lançamento. Clique na opção de interesse para obter mais informações:

Desassociando um Lançamento de Crédito de Uma Conta a Receber

💡 Todas as contas liquidadas por meio de um Pix de Cobrança ou de um Boleto Omie.CASH serão automaticamente associadas e conciliadas pela Omie.CASH.

Destacamos que essas Contas a Receber não poderão ser desassociadas.

1) Após realizar o login no Omie, acesse o módulo de Finanças:

2) Clique no ícone do Módulo de Finanças para abrir o menu suspenso e acessar outras opções disponíveis:

3) Após clicar no menu suspenso, localize o tópico "Contas a Receber" e clique em "Exibir todas":

4) Com isso, será exibida uma lista de todas as suas Contas a Receber cadastradas no Omie.

Aqui, localize a Conta a Receber de interesse que você deseja desassociar do Lançamento do Extrato:

5) Ao acessar a Conta a Receber, de interesse, acesse a aba "Recebimentos" (1) e clique na opção "Desassociar Recebimento" (2):

6) Então, para confirmar a operação, clique em "Sim":

7) Tudo pronto! O Lançamento foi desassociado com sucesso! Com isso, o registro da baixa será removido, e esta Conta ficará disponível para ser Associada novamente:

8) E no Extrato, esse lançamento terá a origem alterada para Crédito em Conta Corrente:

Desassociando um Lançamento de Débito de Uma Conta a Pagar

💡 Contas a Pagar que envolvam pagamentos de boletos, contas de concessionárias e tributos liquidados não podem ser desassociadas.

1) Após realizar o login no Omie, acesse o módulo de Finanças:

2) Clique no ícone do Módulo de Finanças para abrir o menu suspenso e acessar outras opções disponíveis:

3) Após clicar no menu suspenso, localize o tópico "Contas a Pagar" e clique em "Exibir todas":

4) Com isso, será exibida uma lista de todas as suas Contas a Pagar cadastradas no Omie.

Aqui, localize a Conta a Pagar de interesse que você deseja desassociar do Lançamento do Extrato:

5) Ao acessar a Conta a Pagar de interesse, acesse a aba "Pagamentos" (1) e clique na opção "Desassociar Pagamento" (2):

6) Então, para confirmar a operação, clique em "Sim":

8) Tudo pronto! O Lançamento foi desassociado com sucesso! Com isso, o registro da baixa será removido, e esta Conta ficará disponível para ser Associada novamente:

9) E no Extrato, esse lançamento terá a origem alterada para Débito em Conta Corrente:

FAQ - Associação Manual de Lançamentos

O que é Conciliação Automática e como ela funciona?

Com o Omie.CASH, a tarefa de conciliação bancária manual se torna uma preocupação do passado! A Omie automatiza esse processo e você não precisa mais gastar tempo e esforço comparando manualmente os lançamentos em seu Extrato Omie.CASH com as Contas a Receber ou a Pagar registradas em seu sistema.

Como funciona isso na prática? O sistema analisa os lançamentos em seu Extrato Omie.CASH e os compara com os registros no seu Módulo de Finanças e verifica se há correspondência entre eles. Quando uma correspondência é encontrada, a Omie.CASH realiza a conciliação automaticamente.

Para garantir a conclusão deste processo, é necessário realizar algumas configurações e se atentar a alguns pré-requisitos descritos neste guia.

Porém, em determinadas situações, a conciliação automática pode não ocorrer conforme o esperado devido a divergências nos dados ou a transações que não seguem os padrões típicos de conciliação automática. Por exemplo, quando ocorrem transferências avulsas que não estão diretamente relacionadas às Contas a Receber no sistema.

Nesses casos, a associação manual se torna uma solução, permitindo que você ajuste os registros financeiros para garantir a exatidão e a integridade dos seus registros.

Quais Contas podem ser associadas manualmente?

Existem certos critérios que determinam quais Contas a Receber ou a Pagar estarão disponíveis para associação manual.

Confira os critérios dos lançamentos disponíveis para associação manual:

Contas a Receber

• Contas sem cobranças geradas, pendentes ou já recebidas.

💡 Dica Omie: Qualquer Conta a Receber com uma cobrança pendente só poderá ser baixada e associada automaticamente após o pagamento do sacado. Contas com cobranças já recebidas serão associadas automaticamente e não poderão ser desassociadas.

Caso você precise associar um Lançamento do extrato com uma Conta a Receber com uma cobrança pendente de recebimento, será preciso primeiro cancelar a cobrança.

• Contas que atendam aos critérios estabelecidos.

• Contas que ainda não estão associadas.

• Estas Contas poderão ser associadas apenas com os Registros no extrato com origem de Crédito em Conta Corrente ou Conta a Receber.

Contas a Pagar

• Contas sem pagamento agendado ou processando.

💡 Dica Omie. Qualquer Conta a Pagar com um pagamento em processo ou agendado só poderá ser baixada e associada automaticamente após a efetivação do pagamento.

E após a associação automática, elas não poderão ser desassociadas.

• Contas que atendam aos critérios estabelecidos.

• Contas que ainda não estão associadas.

• Estas Contas poderão ser associadas apenas com os Registros no extrato com origem de Débito em Conta Corrente ou Conta a Pagar.

Quais Lançamentos do Extrato não podem ser associados manualmente?

Após conhecer os critérios que determinam quais Contas a Receber ou a Pagar estarão disponíveis para associação manual, é importante entender que existem alguns critérios que determinam quais lançamentos do extrato não ficam disponíveis para a associação manual.

Não é possível associar os seguintes tipos de lançamento:

• Lançamento de Tarifa Omie.CASH:

• Lançamento de estorno:

• Transferências entre contas cadastradas no Omie:

Quais são os critérios para associar um lançamento do extrato com uma Conta a Receber ou a Pagar?

Contas a Receber

• Possuir uma Conta a Receber sem cobrança gerada, em aberto ou recebida.

• (1) Utilizar a Conta Corrente Omie.CASH na Conta a Receber.

• (2) O cliente da Conta a Receber deve ter o mesmo CPF/CNPJ do lançamento no extrato.

• (3) A Previsão de Recebimento dessa Conta a Receber deve estar dentro de um intervalo de até 5 dias antes ou depois da data de registro do crédito no extrato.

• (4) O valor da Conta a Receber precisa ser igual ou maior ao valor do extrato.

💡 Conta a Receber com cobrança pendente

Todas as Contas a Receber com Pix de Cobrança ou Boleto emitidos e pendentes não estarão disponíveis para associação manual, pois, quando essas contas forem efetivamente pagas pelo sacado, elas serão automaticamente associadas e conciliadas pela Omie.CASH.

Se for necessário associar um Lançamento do Extrato com uma Conta a Receber pendente e com cobrança gerada, será necessário primeiro cancelar a cobrança correspondente. Somente após o cancelamento a associação manual estará disponível para essa Conta a Receber.

Conta a Pagar

• Possuir uma Conta a Pagar sem um pagamento agendado ou em processamento.

• (1) Utilizar a Conta Corrente Omie.CASH na Conta a Pagar.

• (2) O Favorecido da Conta a Pagar deve ter o mesmo CPF/CNPJ do lançamento no extrato.

• (3) A Previsão de Pagamento dessa Conta a Pagar deve estar dentro de um intervalo de até 5 dias antes ou depois da data de registro do débito no extrato.

• (4) O valor da Conta a Pagar precisa ser igual ou maior ao valor do extrato.

💡 Não é possível associar manualmente as Contas a Pagar que possuam o pagamento agendado ou sendo processadas.

Esses pagamentos serão automaticamente associados e conciliados pela Omie.CASH após sua liquidação.