Vendas e NF-e
Nota Fiscal Complementar ou de Ajuste
Emitindo uma NF-e Complementar ou de Ajuste a partir de um Pedido de Venda Faturado
Emitindo uma NF-e Complementar ou de Ajuste a partir de um Pedido de Venda Faturado

Nesse artigo, descubra como emitir uma NF-e Complementar ou de Ajuste a partir de um Pedido de Venda Faturado.

Kessy Silva avatar
Escrito por Kessy Silva
Atualizado há mais de uma semana

No Omie, você pode emitir Notas Fiscais de Produto e, caso necessário, realizar a emissão de uma Nota Fiscal Complementar ou Nota Fiscal de Ajuste, documentos fiscais destinados a complementar ou corrigir informações de uma nota fiscal já emitida.

Para saber mais sobre esses tipos de NF-e, separamos este artigo para te ajudar:

Tópicos do Artigo:

Cadastrando a NF-e Complementar

1) Na tela inicial do seu Aplicativo Omie, clique para acessar o módulo de Vendas e NF-e:

2) Clique no ícone do módulo de Vendas e NF-e para ver mais opções. Assim, será aberto o menu suspenso do módulo:

3) Para emitir sua NF-e Complementar a partir de um Pedido de Venda faturado no Omie, no respectivo módulo, localize o grupo de "Venda de Produto" e clique na opção "Etapas dos Pedidos":

4) Nesta tela, serão demonstrados os seus Pedidos de Venda cadastrados, organizados conforme Etapa.

Dê um duplo clique no Card do pedido que deseja gerar a NF-e Complementar ou de Ajuste para acessá-lo:

💡 DICA: No Kanban é possível realizar filtros de visualização. Atente-se ao filtro de Data de Faturamento e demais parametrizações, pois, a depender das preferências definidas, pode não demonstrar o pedido desejado.

5) Ao acessar o Pedido de Venda, clique na opção "NF-e", disponível no menu lateral esquerdo:

6) Na tela apresentada em seguida, serão demonstradas diversas opções relacionadas a Nota Fiscal emitida.

Para incluir o registro de sua NF-e Complementar ou de Ajuste, clique na opção "Nota Complementar ou Ajuste":

Preenchendo as informações da NF-e

1) Dados Principais da Nota Complementar ou de Ajuste: Com o registro de Nota Complementar/de Ajuste criado, agora você poderá complementar ou ajustar o que for necessário.

Antes, configure as principais informações da nota, sendo elas:

• (1) Tipo de NF-e: Selecione o tipo de NF-e que deve ser gerada, optando entre "Complementar" ou "Ajuste":

• (2) Tipo de operação: Selecione entre "Saída" ou "Entrada", conforme o tipo de operação a ser realizada:

💡 DICA: quando o mouse é posicionado na opção de tipo de NF-e selecionada, o sistema irá destacar quais os tipos de operações se enquadram nessa modalidade:

2) Além dessa configuração, há também outros campos e abas que devem ser preenchidas:

• (1) Cliente: o Omie preencherá este campo automaticamente ao criar sua NF-e Complementar ou de Ajuste a partir do Pedido de Venda. Confira se o cliente indicado é o mesmo da nota a ser complementada/ajustada.

• (2) Natureza da Operação: a Natureza da Operação deve ser compatível com a operação a ser realizada. Converse com a sua Contabilidade para confirmar a informação a ser preenchida.

• (3) Aba Itens do Complemento ou Ajuste: edite os itens que deseja realizar o complemento/ajuste. Ou, exclua os itens que não devem ser incluídos no processo. Veja mais sobre esse tópico aqui.

• (4) Aba Departamentos: realize a configuração da distribuição ou rateio por centro de custo.

• (5) Aba Frete e Outras Despesas: utilize essa aba para preenchimento de mais informações sobre o frete (como valor de seguro, outras despesas e pesos).

• (6) Aba Informações Adicionais: inclua a Categoria e a NF-e de referência que deseja complementar ou ajustar. Saiba mais sobre essa aba nesse tópico.

• (7) Aba E-mail para o Cliente ou Fornecedor: o sistema trará o endereço de e-mail do cliente preenchido em seu cadastro. Caso deseje, você pode adicionar mais endereços de e-mail para o envio da NF-e.

• (8) Aba Observações: se necessário, realize o preenchimento das observações internas sobre a Nota Fiscal Complementar ou de Ajuste (não irão aparecer na NF-e).

Configurando os Itens da NF-e

1) Na aba "Itens do Complemento ou Ajuste" será possível editar os itens que deseja complementar ou ajustar. E também, você pode excluir os itens que não devem fazer parte da NF-e de Complemento/Ajuste.

Para expandir ou recuar a informação desejada, clique na seta ▼

Excluir Item

Deve-se manter neste registro somente os itens que você deseja complementar ou ajustar.

Para excluir um item da NF-e de Complemento/Ajuste, selecione o produto desejado (1) e clique em "Excluir Item" (2), opção disponível no canto direito:

Editar Item

1) Agora, precisaremos ajustar ou complementar as informações dos itens da NF-e.

Para isso, na aba "Itens do Complemento ou Ajuste" selecione o produto que deseja realizar o complemento ou ajuste e dê um duplo clique para acessá-lo:

2) No item selecionado, a primeira informação a ser preenchida deve ser o CFOP:

💡 O CFOP é o Código Fiscal de Operações e Prestações, que identifica a natureza de circulação da mercadoria, ou seja, qual operação está sendo realizada. Confirme com sua contabilidade qual CFOP deve ser utilizado.

3) Ainda dentro do item, você pode completar a quantidade e valor, além dos tributos:

Complementando Quantidade e Valor

Para o complemento ou ajuste de Quantidade e Valor, na respectiva aba, preencha os seguintes campos:

• (1) Quantidade: quantidade complementar.

• (2) Unidade: unidade tributável do item.

• (3) Valor Unitário: preço unitário do item.

• (4) Valor da Mercadoria: preço total, considerando Quantidade x Valor Unitário.

• (5) Desconto: total de desconto para o item.

• (6) Local de Estoque: Local de Estoque de saída/entrada (a depender do tipo de operação definida na capa da Nota Complementar).

Não se esqueça de "Salvar" as informações preenchidas. 😉

💡 Converse com a sua Contabilidade para confirmar os dados a serem preenchidos.

ICMS Complementar

Para complemento ou ajuste do ICMS, na respectiva aba, preencha as informações complementares de tributação, como situação tributária, alíquota, etc.

Não se esqueça de "Salvar" as informações preenchidas. 😉

💡 Converse com a sua Contabilidade para confirmar os dados a serem preenchidos.

ICMS ST Complementar

A depender da situação tributária informada para o ICMS, será possível preencher, também, informações do ICMS Substituição Tributária (ICMS ST):

Não se esqueça de "Salvar" as informações preenchidas 😉

💡 Converse com a sua Contabilidade para confirmar os dados a serem preenchidos.

IPI Complementar

Para complementar ou ajustar o IPI, na respectiva aba, preencha os campos com os dados sobre o tributo complementar:

Não se esqueça de "Salvar" as informações preenchidas 😉

💡 Converse com a sua Contabilidade para confirmar os dados a serem preenchidos.

⚠️ Não é possível emitir complemento ou ajuste para os valores de PIS e COFINS, pois no DANFE de NF-e Complementar/de Ajuste não há campos para destacar essas informações.

Parametrizando as Informações Adicionais

Uma parte muito importante para a Nota Complementar/de Ajuste é o campo onde serão preenchidas as informações adicionais. Nela, será possível adicionar a referência a nota original, além dos demais dados para a NF-e.

Para preenchimento dessas informações, na capa da Nota Complementar ou de Ajuste, acesse a aba "Informações Adicionais"

• (2) Dados Adicionais para a Nota Fiscal: preencha o motivo de complemento ou ajuste, informações da NF-e original, etc. Essa informação será indicada no DANFE.

• (3) Adicionar uma NF-e, Cupom Fiscal, NFC-e ou SAT como relacionada: nesta tela, é possível referenciar o documento fiscal que será complementado ou ajustado. Nesta situação, como o registro desta NF-e foi criado a partir do Pedido de Venda faturado, o sistema referenciará a nota original automaticamente.

💡 Informação Adicionais

Os demais campos são de parametrização opcional.

Veja os tópicos abaixo:

• Vendedor: vendedor vinculado a nota original.

• Nota Fiscal para Consumo Final: esta opção deve ser marcada quando a operação para o destinatário for destinada para Consumo Final. Consulte a sua contabilidade para verificar a necessidade de marcação desse campo.

• Alterar Outros detalhes da NF-e: opção disponível para alterar as informações abaixo:

• Natureza da Operação

• Indicador de Presença da Operação

• Indicador de Intermediador

• Data e Hora Saída/Entrada

• Identificação do Local de Entrega

• Identificação do Local de Retirada

Faturando sua Nota Complementar ou de Ajuste

1) Com todos os dados preenchidos, clique em “Conferir”, opção disponível no menu lateral esquerdo de sua Nota de Entrada:

2) O Omie possibilita a pré-visualização do DANFE antes da emissão da NF-e.

A próxima tela fará a validação dos dados principais de sua Nota Complementar ou de Ajuste com base nos critérios da SEFAZ para emissão de NF-e e, após a aprovação, será possível gerar o PDF da sua pré-nota.

Na tela de Conferência, selecione a opção “Veja como vai ficar o DANFE (pré-nota)”:

⚠️ Por meio de cores, o sistema demonstra o resultado da validação: a frase em verde indica que os dados foram aprovados, a frase em vermelho demonstra erros na validação dos dados.

Na ocorrência de erros, dê um clique sobre a mensagem de alerta. Com isso, o sistema te direcionará a tela onde os ajustes indicados devem ser realizados:

Após realizar a correção e salvar, faça uma nova conferência, conforme indicado no Passo 1 desse tópico.

3) Caso tudo esteja em conformidade, clique em “Concluir Agora” para enviar os dados para a SEFAZ gerar sua NF-e:

3) E pronto! Sua NF-e de Complemento/Ajuste será transmitida a SEFAZ!

Você poderá acessá-la pela listagem de Notas Complementares e de Ajustes. Para isso, no menu suspenso do módulo de Vendas e NF-e, localize o grupo de "Nota Complementar e de Ajuste" e clique na opção "Exibir todas".