1. Acessando o Painel de Contratos de Serviço

Para incluir uma nova ordem de serviço, acesse o cadastro de contratos de serviço seguindo o caminho acima.

2. Dados Principais do Contrato de Serviço

1. Cliente. Cliente para quem você está prestando o serviço. Caso seja um cliente novo, você pode incluí-lo diretamente daqui. Para isso, basta clicar no "lápis amarelo" e a inclusão do cliente será acionada. Confira também os artigos "Como cadastro meus clientes e fornecedores?" e "Quais são as informações obrigatórias para poder emitir uma Nota Fiscal de Serviço (NFS-e)?".
  2. Nº. do Contrato. Código que identifica de forma única o contrato. Caso você não tenha uma codificação dos seus contratos, ou não queira utilizar essa informação, pode ficar tranquilo que o Omie resolve isso para você, sugerindo uma numeração automática.
  3. Tipo de Faturamento. Escolha como seu contrato deve ser faturado, se mensal, bimestral, trimestral, quadrimestral, semestral ou anual.
  4. Vigência Inicial. Data em que o contrato começou a valer.
  5. Vigência Final. Data em que o contrato se encerra. Você pode alterar essa data a qualquer momento, caso renove ou prolongue a prestação do serviço para seu cliente. E fique atento: você só pode faturar e emitir notas fiscais de contratos que estejam vigentes.
  6. Dia de Faturamento. Dia em que você quer que o contrato seja faturado e a nota fiscal emitida. Muita atenção aqui, pois é com essa informação que o Omie vai te lembrar quando cada contrato precisa ser cobrado, ok?
  7. Valor Total do Serviços. Total que será cobrado do cliente. Esse campo é atualizado automaticamente, e é a somatória de todos os serviços incluídos no contrato de serviço.

Dica: depois de preencher os campos não se esqueça de clicar no botão "Salvar", conforme destacado na figura acima.

3. Incluindo os serviços que estão sendo prestados no Contrato de Serviço

Se é um contrato de serviço, nada mais justo do que definir quais são os serviços que foram contratados. Para isso, existem duas formas:

1. selecionando um serviço que já foi cadastrado antes
  2. informando os dados manualmente

3.1. Forma 1: selecionando um serviço que já foi cadastrado antes

Clique na opção "Selecionar Serviços" conforme destacado na figura acima.

3.2. Escolhendo o serviço

1. escolha e marque o serviço que deseja incluir;
  2. clique no botão "Incluir os serviços selecionados".

3.3. Forma 2: informando os dados manualmente

Na aba "Serviços", preencha os campos conforme destacado na figura acima:

1. Tributação dos Serviços. Forma que o governo calcula o imposto sobre esse serviço. Essa informação você deve verificar com seu contador e/ou com a prefeitura de seu município.
  2. Código do Serviço Municipal. Código que identifica o serviço na prefeitura do seu município. Essa informação você deve verificar com seu contador e/ou com a prefeitura de seu município.
  3. Alíquota ISS (%). Alíquota do imposto sobre serviço que será aplicado no valor cobrado. Essa informação você deve verificar com seu contador e/ou com a prefeitura de seu município.
  4. Quantidade. Quantos serviços foram prestados. Pode parecer estranho falarmos de quantidade em prestação de serviço, mas imagine que você acumulou os serviços prestados durante um mês e vai faturar tudo de uma vez para o cliente. Assim sendo, você pode cobrar "4 instalações de ar condicionado", por exemplo.
  5. Valor Unitário do Serviço. Preço que você cobra pelo serviço.
  6. Valor Total do Serviço. Multiplicação do campo "Quantidade" pelo campo "Valor Unitário do Serviço". O Omie faz essa conta automaticamente pra você.
  7. Valor do ISS. Valor do imposto sobre serviço, sendo o resultado do campo "Alíquota ISS (%)" aplicado no campo "Valor Total do Serviço"
  8. Retido. Dependendo da prefeitura e do tipo de serviço, o valor do ISS deve ser retido. Ou seja, o valor do imposto vai ser abatido do valor que você vai receber do cliente.
    Por exemplo, você prestou um serviço de R$ 100,00 com ISS de 2% e falou que era retido. O valor líquido da conta a receber que será gerada no módulo de "Finanças" será de R$ 98,00. Essa informação você também deve verificar com seu contador e/ou com a prefeitura de seu município.
  9. Descrição do Serviço. Descrição detalhada do serviço. Você pode descrever e detalhar o serviço prestado, sendo que é essa informação que será impressa na nota fiscal (NFS-e) no campo "Discriminação do Serviço". Não há nenhuma regra específica, mas fique atento com textos muito longos pois algumas prefeituras aceitam somente textos curtos.

Dica: depois de preencher os campos não se esqueça de clicar no botão "Salvar", conforme destacado na figura acima.

Outra dica: quando terminar de incluir o contrato, não se esqueça de ativá-lo. Não sabe como? Descubra no artigo "Como ativo um Contrato de Serviço?".