Todas as coleçõesFinançasContas a PagarContas a Pagar: Operações
Registrando um Adiantamento ao Fornecedor - Serviço Tomado
Registrando um Adiantamento ao Fornecedor - Serviço Tomado

Neste artigo, descubra como registrar manualmente um Adiantamento ao Fornecedor sobre um Serviço Tomado.

Sara Celis avatar
Escrito por Sara Celis
Atualizado há mais de uma semana

Uma prática comum no mercado é o famoso "sinal", que consiste no pagamento antecipado de valores a título de Adiantamento por ocasião de contratações de serviços que ainda serão prestados pelos Fornecedores futuramente.

No Omie é possível registrar as Notas fiscais de Serviço Tomado através da criação de uma Conta a Pagar, mas quando houver um adiantamento ao fornecedor, você poderá registrá-lo manualmente, seguindo as instruções deste passo a passo! 😃

Tópicos do Artigo

Criando a Conta Corrente de Adiantamento ao Fornecedor

1) Antes de tudo, você precisa realizar o login no Omie. Posteriormente, acesse o Módulo de Finanças:

2) Em seguida, deve-se cadastrar uma Conta Corrente para registrar os Adiantamentos aos Fornecedores. Para isso, passe o cursor do seu mouse sobre o módulo "Finanças" para liberar o menu suspenso:

3) No menu suspenso de Finanças (1), localize tópico do Contas Correntes, e clique em “Incluir” (2):

4) O sistema te direcionará a uma tela para preenchimento de algumas informações sobre sua Conta Corrente. Você pode preencher os campos conforme exemplo abaixo:

• (1) Tipo de Conta Corrente: Adiantamento;

• (2) Instituição: Adiantamento ao Fornecedor;

• (3) Nome da Conta: Defina um nome para sua conta de adiantamentos

Configurando a Categoria de Adiantamento ao Fornecedor

Para registrar o adiantamento corretamente, é muito importante configurar uma categoria específica para registrar Adiantamentos.

Por padrão, já existem duas categorias chamadas "Adiantamento ao Fornecedor", mas se você alterou essa descrição ou deseja criar uma nova categoria, temos um artigo que pode te ajudar:

Você precisará de duas categorias, sendo elas:

Categoria de Despesa

Essa categoria será utilizada para controle do Adiantamento. Recomendamos a seguinte configuração:

Categoria de Receita

Essa Categoria será utilizada para controle do valor adiantado até a emissão de Nota de prestação de Serviço. Recomendamos que ela tenha a seguinte configuração:

💡 Dica

As descrições das Categorias demonstradas acima são apenas um exemplo. Você poderá utilizar a descrição que melhor atenda seu cenário.

Registrando o valor do Adiantamento em uma Conta a Pagar

Maravilha! Tendo criado sua Conta Corrente e configurado as Categorias de Controle de Adiantamento, será necessário registrar o valor do Adiantamento em uma Conta a Pagar. Para isso, siga os passos abaixo:

1) Cadastre uma Conta a Pagar manualmente, informando o valor que será pago ao seu Fornecedor.

Nela, informe a Categoria de Adiantamento que criou e utilize a Conta Corrente que você realizará o pagamento de fato, e conforme exemplo abaixo:

2) Na sequência, registre a baixa da Conta a Pagar utilizando a mesma Conta Corrente:

Registrando um Lançamento em Conta Corrente

Em seguida, deve-se registrar um Lançamento de Receita na Conta Corrente de Adiantamento, indicando que há um valor a ser recebido referente a um serviço que ainda será prestado pelo seu Fornecedor.

Para isso, registre um Lançamento em Conta Corrente, conforme exemplo abaixo:

• (1) Conta Corrente: Utilize a Conta "Adiantamento ao Fornecedor";

• (2) Valor do Lançamento: Preencha o valor adiantado ao Fornecedor;

• (3) Categoria: Utilize a Categoria de Adiantamento ao Fornecedor;

• (4) Fornecedor: Caso queira, você pode associar o Fornecedor a esse Lançamento.

Registrando a Nota Fiscal de Serviço Tomado

Quando o seu fornecedor emitir a Nota de Serviço Somado, caso você utilize o Monitoramento de NFS-e, a nota será capturada automaticamente e será registrada por uma conta a pagar.

Mas se você não utiliza o Monitoramento, basta cadastrar uma Conta a Pagar manualmente e informar os dados da NFS-e. Este nosso artigo, pode te ajudar:

Nessa Conta a Pagar, utilize a Conta Corrente "Adiantamento ao Fornecedor" e registre a baixa do valor:

Prontinho! O adiantamento foi registrado com sucesso! 🎉

Acompanhando os Valores no Extrato

Ao finalizar as etapas acima, na sua Conta Corrente haverá o registro do valor pago em adiantamento ao Fornecedor:

E na Conta Corrente "Adiantamento ao Fornecedor" haverá o registro do lançamento de receita sobre o valor adiantado, e o lançamento de despesa quando a NFS-e for emitida:

📌 Em caso de dúvidas sobre as regras a serem aplicadas para o seu processo, consulte a sua contabilidade.